みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
恐い
本当にあるのが、恐いと感じます。しかも最近の話ですよね。
中国の闇をストレートに書いた作品ですね。途中でやめてしまうくらい悲しい話です。by 匿名希望- 0
自分の生きている世界・知っている世界とはかけ離れていて、信じがたいですが、本当なのですよね。。
人を人として、扱ってほしいと願います。by 匿名希望- 0
中国の一人っ子制作、名前は聞いた事はあったがあまり詳しくは知らなかった。この漫画をみて知るきっかけになった。
都合良すぎ
刺激的なネタで、購買欲を煽り、結局はご都合主義の無理矢理ハッピーエンド。絵柄も古臭い。
後味は悪い
現実にありそうな暗い話ばかりですが、色々考えさせられる話ではあります。
人生は平等ではないけど自分で不幸な環境を切り開いていける、ということを言いたいのかな?と思いました。by 匿名希望- 0
重かったけど、面白かった。日本人はめぐまれてるとつくづく思う。
今でも現状にこんなことありそうですね。by 匿名希望- 0
無料お試しを読んで。
無料お試しを読んだので内容が分からなかった。これから展開していくのだろうが、何となくこの先の展開が予測出来た。
いるんだろうな
こういう子供がどこかにいるんだろうなぁと、考えさせられました。
暗い話題の話だけど、この先生はの描く話には救いがあるから読んでいられます。by 匿名希望- 1
こわーい
こんな話、実際の中国であったのかなぁ。あったんだろうなぁ。日本人でよかったと、しみじみ感じてしまいました。一人っ子政策なくなって、本当によかったです。
可哀想
何も知らずに弟が生まれて喜ぶ主人公が可哀想で…
女の人生ってほんとに残酷だなと思いました。
今もあるんじゃないかと思うと怖いですね。by sris46- 0