この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

• タップ

評価3 45% 209
評価2 17% 81
評価1 5% 24
281 - 290件目/全357件

フィクションでしょと思いつつ、これに近いことが現実なんだろうなと思います。

いつでも、犠牲になるのは弱い子ども。胸が痛くなりました。

購入損かな

かなり広告が多く、また2話無料と言うことで最初の話だけ読ませていただきましたが、子どもへの性的虐待描写が半端なくひどいものでした。実際上はその中国で起きていることだったのですがあまりにも残酷なんだなと感じた作品です。自分は親からひどく虐待を受けましたが、このような子ども身売りの国に産まれなくてよかったです。しかし政府や財閥関係者こそこういった子どもたちを救い、教育をしていかなければ悪循環は裁ち切れないでしょう。
    親として保育従事者としてとても辛い、重い作品として低評価にしてます

by 匿名希望

はじめて読みましたが、なかなか衝撃でした。

by 匿名希望

かなしくなります。

一人っ子政策の闇を感じました。
    表立っては子供は1人しかいません!と言っても裏では戸籍のない子供がどれほどいるのか・・・。
    人の世帯の家族の人数を制限することに無理があるような気がするし・・・さすが中国語というか。
    日本ではありえないし、そういう国だから親、兄弟もそれで仕方ないという感情になってしまうのかな・・・と感じました。

後味悪い

昔じゃなく2000年以降の話なんですよね

本当に悲しいし信じられません。
    これが実話かどうか知りませんが、この国は子供の売買は実際にあるし、買った人も子供を物のように扱って、幼児虐待で立派な犯罪ですよね、なのにまわりの人間が誰ひとり疑問に思わないなんて

ひとりっ子政策をはじめすべて中国の独裁政治が悪いと思いました。

分かってたような結末。
    でも無料話もあって、完結で読みやすかったです。
    雪蘭、強いな。。
    日本でも戦後はこんなかんじの子がたくさんいたのかもしれない。
    どーこーしてあげることはできないけど、こーゆー子が1人でも減りますように。。
    日本でも施設に入る子たちに少しでも幸せに過ごせる世の中になりますように。。

by 匿名希望

まだ全部は読んでませんが…

無料購読の2話を読んで続きが気になり購入しました。
    まだ最後までは読んでないので何とも言えませんが、政府の都合・大人の都合で虐げられたら子供達が描かれています。
    これが創作の話ではなく実際に起こっている事実であるとするなら、胸が痛くなります。
    戸籍がないだけでこのような仕打ちを受ける子供たちが生まれない世界を願うばかりです。

おもしろかった

とてもおもしろかったです。絵も好きですし、綺麗で丁寧に細かいところまで描かれていて、見る人も見やすい絵だと思います。ストーリーも面白く、無料で読める範囲で読んでいましたが、思わず追加で何話か買ってしまうほどです。他の話も気になるので、買って見ようと思います!とてもオススメの作者さん、お話しですよ。。

気になってしまう

最初はかわいそうなはなしかと思いましたが、主人公がたくましくいてくれるおかげでかわいそうな環境ではありながらだんだん面白くなってきました。本当に一人っ子政策時代の中国ってこんなことあったのかもしれないなと思ってしまいます。3話目までしか読んでないですがハッピーエンドであることを祈るばかりです。。。。

後味はあまりよくない

宣伝をみて最初の話だけ全話購入しました。全てが実話ではないにせよ、これに近い人生を送っている人が確実にいるということに驚きと悲しさを感じます。
    国の政策が機能しないと人として送る権利のある普通の人生も送れない。
    日本はこれとは違う課題をもってますが、そろそろ本当に未来を見据えた政策を実行しないと今から生まれてくる人にとってとても生きづらい国になっていそう。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー