みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
凄い…
2004年の中国って…。怖すぎて何も言えない。歴史見ても闇の深い国だけど、もう、どっちに転んでも恐ろしいはなしが垣間見れただけ勉強になった。
一人っ子政策の中国らしい
話だと感じた。
幼い娘がこんな運命なんて
酷過ぎる。
あってはならない話だ。by 匿名希望- 0
悲しくなります
今自分は平凡な日々を幸せに暮らしているけど、世界にはこんな悲惨な暮らしを余儀なくさせられてる子供たちがいると思うと考えさせられます
現実にこんな子供達が存在してるなんて、考えられませんでした。いくら人工が多すぎるからといえ、一人っ子政策を打ちだしたのでしょうか?
時代に振り回され、悲しい思いが渦巻く物語。見ていて切なくなります。今の時代がいかに幸せななものかを感じられます。
この方の作品が好きで色々読んでます。歴史に出てこないようなこともたくさん描いてるのでいろんなことを思えますね
中国の一人っ子政策が作り出す闇…よく漫画でも見かける内容ですが、事実として、こころ痛めながら読みました。
面白いです
リアルな感じのお話しで本当にあったノンフィクションかと思ってしまいます。無料で読みはじめましたが、面白いので購入するつもりです
この方の漫画こころにひびきます。他のも見ましたが、レキシのことも詳しいのでしょうか。時代背景がよくわかり勉強になります。
私の中国人の友人は2人姉妹で、家にお手伝いさんがいるような日本にも留学できるような裕福な家だったので、妹が生まれた時とても高い罰金を親が払ったと言っていたのを聞いてそうなんだくらいに思っていました。そんな人はきっと一握りでしょうが。中国の田舎の方は色々と行きましたが今でも本当に貧しいところは貧しくて、きっと貧しい家庭では実際にある話とは思うけれど、展開が読めてしまい追加購入はないかなと思いました。