みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
この方の作品が好きで色々読んでます。歴史に出てこないようなこともたくさん描いてるのでいろんなことを思えますね
中国の一人っ子政策が作り出す闇…よく漫画でも見かける内容ですが、事実として、こころ痛めながら読みました。
面白いです
リアルな感じのお話しで本当にあったノンフィクションかと思ってしまいます。無料で読みはじめましたが、面白いので購入するつもりです
この方の漫画こころにひびきます。他のも見ましたが、レキシのことも詳しいのでしょうか。時代背景がよくわかり勉強になります。
私の中国人の友人は2人姉妹で、家にお手伝いさんがいるような日本にも留学できるような裕福な家だったので、妹が生まれた時とても高い罰金を親が払ったと言っていたのを聞いてそうなんだくらいに思っていました。そんな人はきっと一握りでしょうが。中国の田舎の方は色々と行きましたが今でも本当に貧しいところは貧しくて、きっと貧しい家庭では実際にある話とは思うけれど、展開が読めてしまい追加購入はないかなと思いました。
悲しいが、読み応えがある
こういうのは、読まなくてはならない。
そして自分も兜の緒を引き締めなければならない。愛だな恋だなお花畑バカ漫画よりもよっぽど大事by 匿名希望- 0
みんな普通にある、戸籍がないなんて、初めから要らないものとして家族に思われるなんて辛すぎる。人の命をなんだとおもってるんだろう。
悲しい
悲しい内容すぎて読むのが嫌でしたが全巻購入してしまいました。昔ならありえる話。小さな子が売られていく内容は悲しいですね。
無料分のみ読みました。闇っ子、中国の1人っ子政策にこんな落とし穴があったなんて…現実にあったなんて辛すぎる!
昭和の漫画
無料だったのでお試しで読みました!昭和の漫画という感じの絵がたまに読みたくなります(笑)読み始めると意外とはまってしまうものですねぇ。ついつい残っていたポイントで購入して読みたくなってしまいます。