結婚とは…

結婚の意味ってなんなんでしょう。相手のことを愛して結婚した結果がこれなら、虚しすぎる。
    夫婦にとって性生活は大切なものでもあるけれど、それだけではないということは分かりますが、だからといって婚外恋愛OKというのは…なんで別れないの?別れて友達として支え合うのはダメなの?
    レスでも家族として愛し合ってるご夫婦はいますし、それはそれで1つの形として良いと思いますが、この漫画に出てくる夫婦に関しては法的に家族でいる必要性が分からない。
    美月さんとやらも、旦那ひどい私被害者みたいな顔しているけれど、もし大好きなお母さんが外でこんなことをしていると知ったら子供さんはどう思うだろう。人を信用しなくなるでしょうね。どんな綺麗事を並べても夫だけでなく子供のことも裏切っているこの女性は、ただのメスだなぁと軽蔑します。

結婚後に男女としてうまくいかなくなったり、配偶者より素敵な人と出会ってしまうのは仕方ない。だったらきちんとパートナーにそれを話して離婚すれば良いと思う。
    離婚ってそんな簡単じゃないよって意見もあるでしょうが、だったらそんな生半可な覚悟で不倫なんかするな。

独特な空気感

にこたまが好きで、こちらも読んでみました。やはりこの先生の描く独特な空気感が素晴らしいです・・・!
    なんとも言えない張り詰めた感じ。

こんな夫婦と在り方もあるんだなと思ったけど、自分はこんな夫婦にはなりたくないかな…今のところ…。早く続編が読みたいです

夫婦のレス共感します。結婚、出産などするとなぜか面倒だし相手が気持ち悪く感じる。レスにならない夫婦っているのかな。

んー

旦那側の気持ちも嫁側の気持ちどっちもわかる。でもかなしーな。他に恋人のいる旦那のそばにいなくちゃいけないのは辛い。だけど体の繋がりがない辛さもわかる。だからなんか読んでて辛くなったw

気持ちがわかりすぎてせつない…
    外からは仲良し夫婦に見えても実情はこの漫画のような人たちもたくさんいるんじゃないかなぁ…と考えさせられます。

うーん…

絵も好みで、キャラの話し方や言い回しも現代っぽくて良いのでつい読んでしまいます。ただ話販売ですし、一話一話に読み応えと意味はなく物足りない気もしました。
    ただ淡々と主人公の欠点が浮き彫りになっていく感じで、落ちていく様を見ているようで見ていて気持ちの良いものではありません。
    もう少し試し読みが出来て巻販売の方がいいかと思いました。

広告を見て試し読みしました。私は未婚ですが、とても興味を持ちました。すごく先が気になるので購入しようと思います。

どうして結婚するとダメになるんだろう。
    本当に多い。自分が努力してもダメで、、
    読んでいて切なくて苦しくなる。。
    自分と重ねてしまう、、、折角結婚したのにね、、何でだろう。答えが出ないな。
    どーか最後は幸せになりますよーに!

リアルに

うちも大丈夫かしら?と考えちゃいました。
    レスなのは意外とまわりもそうなんだなぁ、、なんて考えちゃいましたが、他に付き合ってる女がいたら私には無理かも、、。仲良しになれるのかしら?
    また途中ですが、どんな展開になっていくのかが気になってます。