内容がやはりセンシティブな部分はありますが、読み応えはあると思います。子供との向き合い方、育児中の母親や、その家族、色々、勉強になります。専門的な解説もきちんとあり、わかりやすいです。
先が気になる
とても興味深い物語だと思います。人間はどうしても自分の目で見て体で感じたこと以外認めたがらない生き物だと思います。だから、主人公のように辛い経験があるからこそ活かせることがあると思います。今、実際に福祉関係のお仕事をされている方々も他人には計り知れない苦労があると思います。他人はどうしても結果でしか物事を見れないので、どうしてあの時に誰か何とかしてくれなかったのかと訴えがちですが、少しでも多くの人たちにこのような現実があると言うことを知って貰い、それぞれ自分に何が出来るのか考えるきっかけになれば良いなと思います。
現実的
実際に児童相談所の不手際が原因で痛ましい事件に至ることが珍しくない現代。
とてもリアルなストーリーです。
一貫田さんの様に志望して異動・入職する方がどんどん増えて欲しいと思います。by ひろあきら-
考える
家庭の事情でたくさんの子供たちが預けられる児相。読んでいると切なくなります。40歳おばちゃん目頭があつくなり自分はなんて…と考えます
by ちま78-
本当に日本で起きている話なんだと思う。主人公が明るくて、暗くなりすぎずに読めるけれど描かれていることは命に直結するお仕事で、一人でも虐待される子がいなくなるよう願わざるを得ません。
by ゆきみかん-
広告で見て気になったので無料配信分だけ読んでみました。
日陰の部分にスポットライトをあててあげる、こういった作品も必要だと感じました。by ゆーいmama-
涙がとまらないお話しばかりです。ヒロインは、小学生の時に、友達を親の虐待で亡くすという衝撃的な過去をもっています。だから、仕事に対して人一倍の強い信念をもっていて尊敬します。
3話毎購入しないと眠れない
最後は主人公が虐待された子供を助けだせるのでホッとしますが、途中、本当に切なくなります。少しでも、事件になる前に防げることが出来れば、と思いあっという間によみきってしまいまた。
現実は厳しいのでしょうが、児童福祉司も保育士も携わる方に頭が下がる思いです。by 匿名希望-
切ない気持ちになるけど
今絶賛子育て中で親の気持ちも少しわかる気がしてどんどん読み進めてしまいました。
どこかでこんな風に寄り添ってあげれば実際の世の中でも救われる人や命はたくさんあるんだろうなと思います。by 匿名希望-
応援したい
一貫田さんのような、志高く本気で人に寄り添うことと使命と思い頑張る方も、保健所の中にも居ると思います。
でも、現実は心さけるような哀しい結果をニュースで観る。
アメリカのように、車内に子を残しただけで逮捕されるくらい、厳しい事も必要なのかと感じる、躾と言う名を借りた虐待の末消えてゆく大切な生命。
救えた小さな生命があり過ぎて…
まだ、全部は読んでませんがしっかり読ませて頂きます。by むごん-