評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

961 - 970件目/全3,211件

子は親を選べない

虐待するような人のところに子供ができて心底子供が欲しいと望むところにできないのが理不尽でならない
    きっとこんな辛い思いをしている子供は世の中に沢山いると思うと心が痛む

漫画の中だけの話じゃなくて、現実に起こっているという事が辛いです。
    悲しいニュースで虐待の存在を知るのですが、ニュースになる前にこうして動いてる人達かいるんだなと思いました。

使命感が強い

子供を親の虐待から守る、児童福祉司が主人公。
    自身が子供の頃に、友達を義父の虐待から守れずに亡くした経験から、仕事に真摯に向き合う話です。

なんか、悲しい感じ

主人公の過去も悲しいけど。
    なかみをよんでいたら、すこし、寂しい感じもします。でも、動くことで、皆が幸せになっていくのは嬉しいなとおもいます。

完読

とても悲しい気持ちになりましたが一貫田先生の真っ直ぐな気持ちに惹かれました。考えさせられる内容でした。

本当に貴重なマンガだと思う

他の方も書かれていますが
    貴重なマンガです。
    親の勝手が生む被害者は子どもですが
    その親だって強く生きられる人ばかりではない…助けを求めてる場合もある。。
    いろいろなパターンがあるけれど
    虐待やりたくてやってる親は
    その内の何%だろ。。
    こんなことじゃいけないってわかってて
    やってしまう親だって多いと思う。
    それと向き合う児相のお仕事って
    本当に頭が下がります。
    現実的ではないですがドラマ化
    すべきくらいの貴重なお話ですね。

いい!

なかなか知られていないお仕事でもあると思うのですが、漫画を通してこんな世界があるのだと言うことを知れると、児童虐待が減っていったらいいなともおもいます。

主人公がちょっとウザイ

面白いし読み応えもある。虐待の現場ってリアルにこんな感じなのかなって思えるけど、主人公がウザイ。唯一の欠点がそれ

社会の闇だけど・・

ヒロインは虐待されている子供を救うため、日々全力投球の児童福祉司。
    虐待の通報を受けてる度、徹底的に問題解決しようと取り組むが、それを良く思わない職場の仲間がいたり・・・。
    ニュースでも、児童相談所のずさんな対応で虐待されていた子が亡くなってしまったという悲しい事例が
    たくさん報道されているが、この漫画の中でも児童相談所の現実が描かれている。
    自分が気付いていないだけで、身近に虐待に苦しんでいる子がいるかもしれない、と改めて考えさせられる。
    子どもたちを救うために奔走するヒロインを応援したくなる。

児童相談所の職員としては
    理想的な人柄した主人公だけど
    実際にやったらオーバーワークで
    心身のどちらかあるいは両方潰れてしまう
    イメージしかわかない。