評価5 37% 1,194
評価4 41% 1,316

読み続けるのがとても辛くなりました。
    本当にこんな事がどこかできっとおきてる。。辛くなり涙がでました。

問題提議、自身の戒め

ここまでいったら犯罪ですよ、という設定になってるから、何回か無料で読んだけど、後味が残って心が痛む。この現場に関わりたくないと思える。

まだよくわかりません

これがほんとの児童相談所の姿なのか、よくわかりません。。そして主人公が、わたし子供が大好きなんです!っていうのも、小学生のときの体験からそうなるかな?って思います

勉強になります。

無料だったので読みました。
    絵がときどき苦手ですが、内容が気になって読んでます。
    なかなか知ることがない世界ですが、マンガだからこそ知れるのがいいです。
    こういったマンガを通して、こういうことへの関心が高まるといいとおもいます。

よく悲しい虐待の事件が報じられると、児童相談所は一体何をしているんだ!という声が上がりますが、実際は人手不足でてんてこ舞いなんですよね…。こんな職業を必要としない、すべての子供たちが愛され、守られる社会になってほしいです。

主人公に疲れます

描かれている虐待事件はどれもリアリティがあり、なるほどなあと考えさせられるのですが、主人公がありえないほど自由な仕事ぶり、さらに熱意があるとは思えないほど知識がなく、読んでいて疲れます。入院中の原因不明の病に苦しむ子について虐待の通報があったのに、代理ミュンヒハウゼンまず疑わない。そんなことあります?

こういう話で解決の鍵になるのが主人公の違法ギリギリの仕事ぶりとか超人的なかんとかこう努力だったりすると、現実では子供たちは救われないような気がしてなんだか気が滅入ってしてしまいます。
    児相の人達も人間らしい働き方・生活をし、そのチームワークや知識・技術によって子供たちが救われる話をいつかどこかで読んでみたいです。

by 木材

濃いです

ノンフィクションを読むのが好きで、特に貧困問題、風俗、児童虐待を中心に読んでいます。
    絵柄があまり好みではないので評価が低くなってしまったのですが、内容は間違いなく⭐5つです。
    皆さんも書いてらっしゃるように、この仕事は主人公のような志の高い方に携わってほしいな。

社会問題

現実社会の問題が、描かれています。ニュースでも話題となる事柄なだけに、漫画であっても、とても深く考えさせられます

絵が古いけど…

よくある熱血主人公ががんばるストーリーですが、テーマは闇が深いので気になって読んでしまいました。ガンバレ!!

難しい

絵が微妙だけど、微妙だからこそ真実味が伝わる漫画です。本とにあることばかりなんだろうなぁ。でも通報する方も難しいのが現実ですよね。どこまで介入していいのかでも介入しないと手遅れになる。考えさせられます。