評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

3,071 - 3,080件目/全3,211件

本当にあったことなのでしょうか。すごく、胸くそ悪いですが、これが現実であれば真剣に考えなければならないなと。

すごく考えさせられます。
    子どもはもちろんかわいいし愛しいです。
    それでもふとした時に....など虐待してしまう可能性が0ではないと言い切れない自分がいます。側からみたらたったそんなことでと思えることでも、きっとその時は限界なんでしょうね。

決して大袈裟じゃない

この作品の中で描かれていることは大袈裟なことじゃない。
    私も人の親となってよくわかるけど、児童虐待というのは本当に誰にでも起こりうること。
    この作品でそういう子供と母親を助けてくれるのはいつでも他人である。
    「無関係だから口出しも手出しも出来ない」ではなく「無関係」だからこそなんでもできるのだと思わせてくれる素晴らしい作品だったと思う。

最近では真しやかに、児相が子供を拉致しているなどと言う人たちもいるけれど、一人でも不幸な子供を減らそうとする人たちの励みとなる作品であってほしい。

試し読みから

続きが気になり購入しました。
    話としては短くすぐに読めてしまいます。
    虐待がテーマとなっていて、子を持つ親としても考えさせられる部分もあります。
    誰にも相談できず、一人で抱えこまないといけない気持ちもわかる分、読んでて悲しくもなりました。

難しい問題だけど虐待のない世の中になることを祈ります。

激しい描写は、胸が締め付けられるが、ちょうどよく心が痛む

つい気になってしまう

読んでいて、胸糞悪くなったり、心が痛んだりするようなお話が多いと分かっていながら、つい読んでしまいます。気になって仕方なくて。
    絵は古い感じではありますが、人の表情はとてもリアルだなと感じます。

ストーリー性もあり◎

ドラマ化もできそうな正義感ある主人公とキャラの立った脇役たちのお陰で、ヒューマンドラマ的な仕上がりとなっています。こういう暗い題材を扱うときというのは、現実ではあり得ないくらい一本気でめげない主人公がいた方が良いですね。

児童虐待がテーマの漫画にしては…

児童虐待がテーマの漫画を何種類も読んでいるわけではないけれど
    画風や少しの笑いのおかげで少し心が軽いかも。
    胸は痛いし涙は出たけど。

現実は心が軽いことなんて絶対ないだろうし
    児相の人なんて忙しすぎて救える子供の数なんてごくわずかで
    命を落とす、残酷すぎることが現実なんだろうって思うけど
    現実を忠実に描く漫画もあったらいいけど
    子供を大切に、愛してあげたいって思うには
    少しコミカルな部分もあり、心が軽く読める
    この作品が私は好きだなって思った。

愛されるべき子供たちが
    しあわせで心から笑顔で生きていけるといいなと
    私も子供3人育てていて
    全然、やさしくも良い母親でもないけど、そう思います。

辛い

まだ幼い子どもがいる立場の人間なので読むのが辛くなるストーリーもあります。ただ主人公がものすごく一生懸命で救われます。こんなに熱心な職員が本当にいてくれたらいいなと思います。