少し読んだ

少し読みましたが、こういう内容はやっぱり苦手だなぁと感じました。
    子供がこういうことを現実にもされているのかと思うと心が痛みます。

なんとも…

途中でこれ以上は無理だとやめてしまいました。あまりに辛い話が多くて。
    一見、小夜ちゃん以外の子供たちは児童福祉士の主人公の粘り勝ちで救われたように見えるけど、そこ(発見、保護)をハッピーエンドにするのはなんか違うのでは?とモヤモヤしてしまいました。
    全ての話を読んでいないので後日談があるのかもしれませんが。保護されてからもまだ彼らの戦いはあり、全ての子供が親元に帰れるわけではないだろうから自立に向けて頑張っていく、立ち直るなど、大変なことも多いだろうと思います。
    例えば「隠された子供」の遼太くんは自身こそ虐待は受けていなかったけど、両親は犯罪者になり、いなくなる。毎日虐待を見ていた影響は?虐待を受けていた戸籍未届けの子は、幸せな遼太くんを見て何を思っていたか…。
    主人公は子供たちを救いたいというけれど「救う」とはどういうことでしょうね?難しいです…。

難しそうな漫画

なかなか難しいそうな内容の漫画、、
    ちょっと私には合わないかも、、
    すいません~

漫画だけど恐ろしい…

無料分で2話分見ました。
    想像のつかない結末にゾッとするし、絵も見ていて胸が苦しくなります。
    切なくて先を読めません…

元児相職員です

虐待に至ってしまう親の葛藤とかの描き方が浅いところ、主人公含め児相職員の仕事の仕方(面接、訪問の方法や判断など)の描き方も杜撰なところがかなり気になってしまいました。
    児相テーマにした漫画やドラマでありがちですが、本来の手続きもせずにベランダから侵入とかあり得ない。その他もあり得ないことが多いです。この漫画を見て実状を勘違いする人がいないことを望みます。

申し訳ないけど、主人公がどうしても好きになれません。
    確かに彼女の言っていることは正しいし、虐待を受けている子どもたちを救いたいという気持ちは本物です。
    お役所仕事じゃなく彼女のような児童福祉司ばかりだったら虐待は劇的に減ると思います。

でもいつでも猪突猛進というか熱血正義感だけで突き進んでいく感じがとても苦手です。
    上司や周りを説得するならもっと理論的に説明すればいいのに。彼女には冷静さが足りないと思います。
    いい人なんですけど、職場にこういう人がいたら、ちょっと鬱陶しいと思ってしまうかも。

児童虐待ものなので、つらくて読めない人も多いと思います。

知識や啓蒙として読むのもいいかもしれませんが。

現代社会にはびこる問題を提起していて、
    読むことは知ること。
    だけど、やっぱり
    心が苦しくなる

最後まで読めるようになりたい

今の時代、いろんな形の虐待で亡くなる人がいる…
    特に小さな子供に対して、ごはんをあげないとか、熱湯をかけるとか…
    なんで自分の子供にそんなことできるんだろうって思う。

う~ん

虐待などの問題提起としては良い作品だと思いました。虐待がテーマなので楽しい気分では読めず、一呼吸置いてから読んでます。
    まだ数話しか読んでませんが、テーマがテーマだけにどれもハッピーエンドとは言い難かったです。
    児相の職員て、実際こんなに親身に何度も訪問するものなのかな?
    所々日本語が変で「?」ってなるところがありました。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全80件