切ない
虐待のニュースがよく流れる中、この児童福祉司という人たちがどれほど頑張ってくれているのか。
そしてその数の少なさ、救えない命への葛藤、本当に胸に刺さります。
リアリティーの無い業務を逸脱した主人公の熱い行動も、救えるはずだった命を想うとマンガの中だけでもこうあって欲しいという願いのようなものなのかと思います。
独身時代と母になった今とは、多分感じ方が違うかも知れません。
ただ子供たちが可哀想というだけでなく、母親の育児の中での孤立や孤独、承認されることもなく頼られ続ける負担とプレッシャー、そんな表面に出てこないドロドロとした感情にも共感してしまいます。
ただ、ものすごく気分が引きずられてしまって読み進めることが難しいので★4です。by ラギさん-
せつない
子どもが餓死するなんてかわいそすぎます。いっぱい食べて大きくなってほしいのが親なのになんで、こんなかわいそうなことするんだろう?
それを見た主人公も心に傷をおってしまいますよね‼️自分が届けたパン、食べてもらえてなくて辛すぎるはなしでしたby にしにしありあり-
他人事ではないと、思いました。
もしかしたら、自分も同じように追い詰められて虐待していたかもしれない。
でも本当に手を出すのか、出さないのかの違いなのか。
後になっては何で怒っちゃったんだろうって反省することでも、その時は気持ち的にもいっぱいいっぱいなんですよね。by のれあ-
つらい過去
同級生の死体を目にするという残酷な過去をバネに児童福祉司になりたいと思う気持ち。すごい勇気だと思います。怖気づいたり子どものつらいニュースを見聞きするのも嫌になるかもしれないのに。主人公を支えた人の存在が気になります。
今の世情にあった内容だと思います。社会の複雑化や核家族化など、考えせられました。ポイントが入れば購入検討します。
うん。一貫田って名字がピッタリの主人公!
真っ直ぐで前向きでがんばれ!と応援したくなります。
虐待、児童相談所、今の日本の問題点が詰まっている気がする!!
児童相談所の仕事の周知にとても良い漫画なのではないでしょうか!by 匿名希望-
涙が出ます
今社会で起きている事件がきっかけで読み始めました。今読んでいるところでは、はっきりと親の性格や育ちにはっきりと問題がある話ばかりで親が絶対悪と言うケースしかありません。複雑な事情まで描ききっている作品ではありませんが、実際にこんなことがあるんだろうなと、リアリティーは感じました。主人公のような職員が実在すると良いですね。
読むべき漫画
ところどころ描写はリアルですが、これでもオブラートに包んでいるんだと思うと胸が締め付けられる思いです。実際にいるんだと思うと恐怖も感じて、なんとも言葉にできませんがとにかく多くの人に読んでほしい作品。子供は守られるもの。近所の子供にも目を向けてみようと思わせてくれました。
最近、酷いニュースが多くて悲しくなるけどこういう事が実際に沢山あるんだろうなぁ
この主人公のように熱心な職員がいてくれたらあんな事件は起こらなかったのに
かなり志が高くないとできない職業だと思う
なかなかそんな人居ないよねby 匿名希望-
考えさせられます
ニュースなどで虐待をみると、胸がいたみます。1話目のお母さんのSOSに気づいてあげられてよかった!実際主人公みたいにここまでつっこんでいく職員はいないと思いますが(人員も足りないでしょうし)助かるケースが増えますように