評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,271 - 2,280件目/全3,211件

無料分のみ3話読みました。
    今回のお母さんは、虐待ではなく
    育児ウツみたいな感じでした。
    ご主人も心を入れ替えたみたいで
    よかったです。

リアルです

まだ無料分を読んでいるところですが、虐待シーンがリアルで泣けてきます。
    読んだお話では、とりあえず子供は助かっていますが、どこも児童福祉司の方が一貫田さんのような強い精神力を持った人とは限らないので、乳幼児虐待がなくならないならひとつも命を失わせないように、一般市民の私も情報提供し、児相にも頑張って欲しいと思う漫画です。

目を背けたくなる話ばかりで、暗くなりました。
    でもこれが現実にどこかで起きている話で、小さい命を救うために頑張ってくれている人たちがいるんだと思いました。
    虐待のきっかけなんて、みんなそれぞれで何か引き金があって始まるんですよね。
    本当に許しがたい話ばかりですが、最後まで読みたいなと思います。

虐待についてとても考えさせられます。

虐待はどうして減らないんだろう、どうしてもっと子供たちを助けられないんだろうと思ってしまいますが、児相の職員の方たちも必死になっているし、周りの人たちでも何かできないのかなととても考える漫画だと思いました。

決して他人事ではない

無料分まで読みました。最初のお話だけでも涙が止まりません。私も母となり分かりましたが、子育ては容易ではありません。何かのきっかけで誰しも虐待という負の連鎖に陥るかもしれないのです。子供は可愛い。愛おしい。だからこそ悩むのです。一貫田さんのような人は中々いないかもしれませんが、このくらい熱心な人が児相にもいてくれたらと思います。実際、仲の良い友達や身内よりも全くの他人のが相談できる場合もあります。こういった悩みは親しい人に程知られなくないという気持ちが働いたりしますので。子供はもちろんですが、1人でも多くの母親の苦しみのシグナルに気付いてほしいです。

とても現実的

話の内容がとても現実的で胸に迫ります。
    私の近所でも、泣いてる幼児を夜中に置いて出かけていく夫婦がいて、たまに児相の人が来ていますが、夜中の子どもの泣き声と夫婦が出かけていく姿は変わりません。近所で何か出来ないかと思います。

児童福祉司がどんな職種なのか知りたくて読みました。子供が虐待される描写は目を覆いたくなりますが、主人公の人柄もよく、最後にはなんとか子供達は助かるので読み続けています。身近ではない職種を知れるのでこういう漫画もありかな。

自分も子育て中なのです。実際にありそうな話ですし、リアリティがあって先が気になります。きっといつの時代もあったんだろうなと、胸が痛みます。

癖のある主人公(笑)

絵の感じはあまり好きじゃなかったので、迷ったのですが、読んでみると、なかなか破天荒な主人公の行動にハラハラさせられら面白いです。
    テーマに対してもよく調べて書いているなと感心しました。

考えてしまう

毎日ニュースで耳に入ってくる虐待の話。一貫田さん、応援してます。