評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,141 - 2,150件目/全3,211件

是非いろんな方に一読して欲しい作品です!本当に内容が重みがあるし、世の中の人全てが向き合うべき児童虐待についてわかりやすく描いています。

何ができるのか

虐待の事件を聞く度に、何ができるのか、と思っていました。
    【匿名】だと、取り上げられない仕組みや事情。
    閉ざされた家庭の中に、行政が入っていけるように、いつもその回りに住んでいる大人は、大人としての行動をとらないといけないなあ、とおもうお話です。

考えさせられる

あって欲しくは無いけど、毎日世界のどこかで起こっている事実。心の弱い大人の身勝手な都合にふら回される子供達。一人でも多くの命が助かる様に願うばかり。

こんな人がいたら

本当にこんな人がいたら、児童虐待は救われるのですが、救われた後の展開も気になります。
    特に2回も虐待があった話では、また信じてしまうのもどうかと思います、また繰り返すのが現実のような…
    ちょっとそのあたりが甘い気もします

今三歳の子供を育てています。
    子供を産んでから、虐待のニュースを見るたび涙が出て、その文字を見るだけでチャンネルを変えてしまうほどです。
    でも、現実に信じられないようなひどい事件があり、おそらくニュースになってなくても辛い状況にある子供たちはたくさんいるんだろうなと。
    辛い現実に目を背けるのではなく、そういった子供たちを救いたいと強い思った。

身につまされる

子供を持つ親として、子供にイライラしてしまう気持ちもわかるし、すべての子供に幸せになって欲しいという気持ちも痛いほどわかる。
    この漫画は助かる側に焦点を当てていて、ちょっとやりすぎだろと思うことはあるけれど、子供を助けるために突っ走ってくれる姿を応援したくなります。
    虐待する側の闇はそこまで深く描かれていないので(まだ数話しか読んでませんが)、自分の闇を見つめて苦しくなるほどの重さではないので、楽しく読めました。
    続きが気になります。

是非読んでほしい

虐待は身近にある社会問題だと思います。児相はどこまで他人の家庭や事情に踏み込んでいいのか、きっと悩まれているんだろうなと苦悩が垣間見られる作品です。

ストーリーが結構考えさせられるもので見入ってしまいます。

心に響く

実際にこういうことってあると思う。1人でも多くの子どもが助かってほしいし、救われてほしいと思いながら読みました。

すごく感動しました。

最後まで読みました。読んでて苦しい場面が多いのですが、こんな辛い経験をしている子供たちがたくさんいるんだろうなぁと。虐待とは無縁の人生だと何から何まで理解できないですが、親側の心情にも色々あるんだなぁとか胸が締め付けられました。私にも小さい子供がいて、ノイローゼに近い状態になることがあります。なので、親側の気持ちも分かるような気がします。我が子のために何が必要か…いつも考えさせられています。私の場合は環境が恵まれているのでやってこれていますが、悪環境の中の育児は本当に大変です。つらいことばかりでしょう。とても胸が痛くなる漫画でしたが、温かみも感じられて読んで良かったです。最後の話の、諦めないで続ければ伝わるというところも泣けました。