児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,921 - 1,930件目/全3,213件

無料分だけで涙が。

まだ無理分しか読んでいませんが…涙がわいてしまいました。でも決して嫌な気持ちにはならず、自身の日常も頑張ろうと思いました。
    私の場合、現在末期癌で闘病中の義父と介護を控えた義母を見守っています。義母は私に義父の悪口ばかりを言い、義父が何かを食べたがったり食べれなかったりするたびにキツく怒っています。義父はただでさえ落ち込んでいるのに日々ストレスを抱えています。ついに先日、俺なんか早くしねばいいんだと泣いてしまいました。私には慰めることや、ちょっとした差し入れや通院の付き添いはできても、日常的にそばにいることはできませんし、義母の意地悪を止めることはできません。この漫画を読んで、自分にできることを改めて考えることにしました。

一貫田さんのひたむきな姿に感動。友達を亡くした悲しい過去があるから、同じことを繰り返さないようにたくさんの子を助けてあげて欲しい。

本当です

このような話は本当にあるのです。もっと沢山の方に読んでもらいたいです。かけがえのない命を、抵抗できない小さな命をどうか守れるように。

こうだったらいいけど…

ストーリーは面白い。けど、(マンガだからいいと言えばそうだけど)子供が死んだから虐待が発覚する、死なないと見つからない、が現代の事実だし、すんでのところで助かって、って現実味がない。最初の小夜ちゃんが一番事実っぽい。

児童相談所の話題はニュースでもよく耳にしますが、子を持つ母親として気になって読んでいます。胸が締め付けられる。でも読むべき一冊だと思います。

辛いですね。

ニュースでも虐待よく耳にする世の中ですね。同じ小学校のママ友にネグレクトいました。まだ1年生なのに外食かジャンクフードばかりで、夜はその子1人置いて夫婦で夜遊び…それをママ友に自慢する。そして様々な手当を貰うために手段を選ばない人で、手当欲しさに子供を発達障害にしたり、いつもお母さんの顔色を伺う様な子供さんでした。私の娘が「Aちゃんな、お母さんの言うこと聞かんかったら捨てられるねんって言うてた。」と言うのを聞いて、役所に相談に行きました。でもお役所の方は証拠がないからと面倒そうな対応でした。一貫田さんみたいな親身になってくれる方ばかりだったら、こんな悲しい子供たちも減っていくんでしょうね。その家族は結局引っ越して行きましたが元気に過ごしてくれてることを願うばかりです。
    世の中には不妊で大変な思いをしたり辛かったり悩んだりされてる方もたくさんいるのに、どうして神様は意地悪なんでしょう…やりきれない気持ちで読んで色々思い出しました。
    人間ですから、完璧な人なんていません。私だって自分の感情で怒ったりしたことももちろんあります。でもやっぱり罪悪感もあるし自分が嫌な人間だと落ち込みます。何より子供が大切だし愛してます。
    悲しいニュースが1つでも減るといいです。

悲しみ

悲しみでいっぱいになってしまうけど、子供のいる親として、リアルな現実を突きつけられている感じで、気になって読み進めています。

リアルで引き込まれる

話がリアルでどんどん引き込まれます。救われる事例が多く扱われるから読んでいられるけれど現実はどうなのかなとか考えさせられてしまいます。

実際、現実でも起こりうる事件だなと思います。ニュースで虐待事件が後をたたないですが、通告の大切さ、一般市民でも子ども達を虐待から守る義務があると教えられました。

全ての児童相談所の人が一貫田さんみたいな方だといいなと思いました。クラスメイトで仲良しだった小夜ちゃんのお話は悲しすぎました。