児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,891 - 1,900件目/全3,213件

もどかしい

児童福祉司、保健師、それぞれの権限が違うことを学ぶことが出来ました。
    通報だけでは訪問という形でしか会う事が出来ないもどかしさ。警察の逮捕状のように踏み込める権限があれば、亡くなってしまう子供達も減るのになーと思わずにはいれません。

問題定義作品

私には子どもは居ませんが今の時代の問題定義をしてくれる作品だと思って読みました。かわいそうになって最後まで読んでませんが

考えさせられます。

最近テレビでも子供の虐待についてよく目にします。酷いなと思うばかりですが、この本を読むと親の気持ちもわかったりします。それより気持ち前向きになれる気がします!!

自分への戒めとして全て読みました

私は両親に厳しく育てられました。
    頭がクラクラする程に叩かれた事や
    真冬に外に閉め出されたり、
    床でご飯を食べさせられたり、
    真冬に家の廊下で寝かされた事もありました。

虐待までいかないのかもしれないけど、
    いま自分自身が2人の息子の母親になって
    同じ事をしないように自分に言い聞かせてます。
    この漫画を試し読みして入口は
    日常の中に潜んでいるんだと思いました。

私の親は子供にナメられたら終わりなんて
    言ってますが、私は恐怖心を植え付けるより
    ナメられたほうがマシだと思ってます。

児相が動くようなレベルでなくても
    私には30年経っても嫌な記憶として
    残っているのは間違いないです。
    自分の子供にそんな記憶は残したくない。
    でも私には間違いなく親の血が流れてます。
    だから戒めとして全て読みました。

絵が時々怖いけど、リアルで見応えある。考えさせられる作品。人間のリアルな感情がよく表されてる作品。寝る前に見ると眠れなくなった

自分が赤ちゃんを授かり、でも初めてだらけの事が多すぎて母親も疲れてしまう。そういう時、いつでも相談においでって言ってくれる人がいるだけで、心は落ち着きます。そして、旦那さんの協力が本当に大切です。

正義感が清々しい

一貫田さんがあまりに真っ直ぐで一生懸命過ぎて最初は頑張りすぎだなぁと感じたのですが、読み進めるうちに過去の経験を通して二度と同じような犠牲者を出してはいけないと言う一心でとにかくしつこいくらいに一生懸命な姿に応援したい気持ちになりました。子供の虐待などの事件がある昨今で一貫田さんのような正義感あふれる相談者がいてくれたらと感じずにはいられませんでした。

衝撃的な作品

現代社会の課題に向き合う、衝撃的な作品です。こんなマンガがあるとは知りませんでした。そして、知ってよかったと思います。現実に目を背けず、向き合いたい人はぜひ読んでほしいです。

実際にこんなことが

現実にこのようなことが起きていると考えたら、ゾッとしました。小さな抵抗できない子供に、自分の身勝手やストレス発散の為に手をかける。そんな親がいていいのか?と改めて問いただせられる本です。これから幸せになる為に産まれてきた子供達。その幸せを守る為に一生懸命な主人公。こんな児童相談員が少しでも増え、気づいて子供達守ってほしいと切実に願います。

昨今の事件を思わせます。

あっという間に読んでしまいましたが、辛いです。何か私にもできることはないのか、いやいや、私自身の行動は大丈夫か!?と我が身を振り返りました。
    虐待って、遠い場所で起こっていることではなくて、意外なほど身近で、自分自身だって、する側になってしまうかもしれないと思っています。
    私は幼児の子育て真っ最中で、大したことのないちょっとしたことで沸点に達してしまう瞬間があります。毎日ひとり反省会です。
    漫画の中の滑川さんの子供時代のお母さんの気持ちがよく分かります。子どもの寝顔を見て謝っちゃうこと…本当なら起きて遊んでいる時だって、たくさん一緒に笑いたいし、楽しみたいし、愛情をいっぱい伝えていきたいのに、なぜか嫌味を言ってしまうこと、口調がキツくなってしまうこと、こんなことしたくないのにー!!!どうして私はあんなこと言っちゃったんだぁ〜(TT)って気持ち、本当によくわかります。

子どもが怖いとか、悲しいとか思ったら、もう虐待なんだよ。それに見て見ぬフリをするのも虐待なんだよ、と上の子に言われてドキッとしました。

こんな一貫田さんのような児相の職員さんがたくさんいる社会になって、たくさんの子どもが救われて、たとえ親の元じゃなくても、生きて健康で、出来るならば普通の幸せを感じて育つことのできる国、社会、いつかは世界になったらいいなぁと思います。本当に、漫画の世界だけじゃなくて、今苦しんでいる子達が助かりますように。