児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,711 - 1,720件目/全3,213件

読み応えのあるストーリーですが
    題材が題材なだけに重いですな。
    主人公の真っ直ぐな信念を貫き通せればいいけれど、

分かる

福祉士さんってめっちゃ大切!分かる!
    こういう漫画を読んで世のお母さんたちの励みになったらいいなと思いました!

考えさせられる作品です。

内容はどれも目を背けたくなるような辛いものばかりですが、現実にも似たような事が起こっているのだと思うと、この本を読んで一人でも多くの人が虐待というものが身近に起こり得るものだと知って、自分達に出来ることを考えるきっかけになればいいと思います。

すごく

見ていつ辛い状況もあるのですが、この漫画で周りの人が気づき、少しでも辛い状況の子供たちが減ったらいいなと思います。

私も

幼い子供がいますが、
    やはりイライラすることがあります。
    けど、ここに出てくる人のような
    暴力を振るうという感覚にはなれません。
    しかし、反面教師として読ませて頂きます。
    子供がとても可愛いく愛おしい存在だと再度確認出来ました。

何気なく読みましたが

実際に現実では児童虐待のニュースがしょっちゅう流れてることを考えると大袈裟な漫画では無いと思いました。
    みなさんが読んでくれて、他人事だと思わないようになれば、
    少しでも通報が増えれば、親身になってくれる大人が増えれば、助けてくれる人が増えれば、1人でも子供の命が救えたらいいですよね。

しかし一貫田さんのような熱心な方は実際にはいなくて下まつげのような人が多いのが現実なのがやるせないですね。

辛い…

児童福祉士さんご日々奮闘する姿を描いていますが、作話毎に登場する子どもたちが辛い。決してこれがフィクションであると言う事はなく、流れるニュースからもこれよりももっと酷い状況の子供達は現実社会にも大勢いるのだろうと考えさせられる内容でした。
    家庭内のことは他人が容易く踏み入れられない領域で、拒否されたらそれ以上踏み込めないとても難しいお仕事であるということがわかるお話でした。
    少しでも、虐待が減りますように、、

親と子供と

最初はホラー漫画のように読んでしまった
    、本当にこんな事が起きているのかと。
    でも、所々知り合いの人に重なって見える時もあったり、イライラしている母親の姿が、昔の自分の親に見えたり、最後には、自分にもそんな要素があるのでは…と怖くなった。
    虐待をする親は、最初に手を上げる前の自分になかなか戻れないのかもしれない。
    子供は言うことを聞かない。
    周りは分かってくれない。
    どうしたら良いか、わからない。
    自分がなんとかするしかない中で、選ばれやすいネグレクト。
    そして近所の子が、傷ついていた時に、どうやって他人がそれを早めに修正できるかと言ったら、友人の位置にいたとしても難しい。
    相当な問題になってからでないと、助けられない。
    そんな難しい仕事をしている人の姿を、垣間見せてもらった。

辛いけど現実

児童虐待のニュースが絶えない昨今、漫画だからなーって思えず辛くなりました。
    誰しもが育児を毎日完璧にできるわけではないです。日々の中で子供に対して100%愛情のみで完璧に接することができるかといえば、そうではないのが現実かと思います。この漫画を読むと自分を見つめ直して子供への向き合い方を考え直すことになるのではないでしょうか。

切ない…

読んでいて胸が苦しくなるけど、決して非現実的な話ではないと思い…。一方で、子育て真っ最中の身としては、ついつい子供に当たってしまうことがないわけではなくて、とっても考えさせられる話でした。