児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,461 - 1,470件目/全3,213件

切なく、かわそうな気持ちになりますが、子どもの虐待をどう解決していくんだろうと気になって読み進めています。

考えさせられます

無料お試し分を読みました。自分にも子供がいますが、実際にこんなに酷い虐待が行われてると思うと、読んでいて辛くなります。

本当に起こり得る話

虐待は少しずつエスカレートしてしまうとかいたことがある。児童相談所の人達の対応に問題があったとニュースで見たこともあるが、相手は隠そうとするだろうし、どこまで踏み込むのかも難しいとは思うが、日々をこなすだけの人ではなく、本気で、虐待なくしていこうと願っている人についてもらいたい職業だと思った。

虐待されてました

警察官の父親に虐待されていました。ストレスの多い仕事なので八つ当たりのはけ口になっていました。母は私が暴力を受けているのを見ているだけでした。他の弟妹は可愛がられていて、時々私が殴られていても無関心でした。薄々、近所の人も気がついても父の職業柄、周辺全て同じ警察官の家族だったし、気がつかないフリをされていました。言っても無駄だとわかっていたけど、出来たら周りの大人に助けてもらいたかった。主人公の女性、児童福祉司さんのあきらめないで頑張って手を差し伸べる様子に、いつのまにか泣きながら読んでいました。今は両親とは絶縁し、幸せに暮らしていますが、この手のお話は胸が苦しくて今まで読んだり出来ませんでした。たまたま、読んだのがこの作品でよかったです。小さい時の自分が救われるような気がしてます。

現実では

なかなかここまで動いてくれる人材が足りないのでしょうか
    悲しいニュースを見る度に、本当に胸を痛めます。
    虐待を題材にした作品は避けてきましたが、救われる命があるので読めます。
    虐待をしてしまう気持ちは分かりませんが、それに至ってしまう心理を理解する必要はあるかと。そうなる前に救える命は少なからずありますよね

リアル

実話が元だからかとてもリアルで切ない。人は子どもは無条件で親を選ぶし、親についていくしか生きるすべはないので、、それでも虐待死など。でも離れない、、切なすぎる、、

実際児童相談所って、こういう感じなんだろうなと。子供たちが犠牲にならないように、何ができるだろうかと、考えてしまいます。

知りたい事がわかる

お仕事漫画は知りたい事を知るにはわかりやすく感情移入しやすい。何よりこどもの幸せと笑顔守る方法として見やすく、囲む大人の感情が伝わりやすい。勉強になる。現実の日々の中でも奮闘する方々がおられるのだなぁと応援したくなる。

さよちゃんの話、本当に悲しくて泣いてしまいました。現実にもこうゆう児童虐待死が日頃からニュースで流れてくるのでこの漫画はリアリティあって真剣に読んでしまいました。主人公はそんトラウマがあり、ずっとずっと辛かったでしょうね。そのトラウマを前向きに行動してる姿は応援したくなります。他人だろうが全ての子供を守る義務が大人にはあると思います。さよちゃんの時みたく見て見ぬ振りは絶対にせず、全ての子供を助けられる世の中になりますように。この漫画はたくさんの人に読んでほしい作品だと思います。

社会問題

親が家庭や社会に問題を抱えて、子供の幸せを与えてあげられなかったりな所が胸を締め付けられます。でも、問題に立ち向かい、少しでも前に進めるようにと奔走する一貫田さんが強くて素敵です。