無料分のみ読みました。当時の時代背景なども細かく書かれており面白いです。が、現実にこんなことがあったのだろうと思うと苦しくなります。ハッピーエンドなら最後まで読みたいです。
自分ではどうにもならない不幸な境遇のなかで、自分を見失うことなく生きる主人公。
お姉さんや家族の思い出が幸せだったからか、そのまっすぐさでまわりの不遇な環境ゆえの歪んだ心をもほぐしていくところが、救いのある内容だと思いました。by 匿名希望-
考えさせられる
無料で読めるところまで全て読み進めました。
漫画的ご都合主義な部分ももちろんあるのですが、おそらく当時はこのような娘さんが沢山いたのだろうなと思うと、単なるエンタメを超えた作品だと思います。by 匿名希望-
女郎部屋のやるせなさ
世の中には花魁など美化されてる小説やマンガも多々ありますが、このマンガはそんなことがなく、汚い部分も描かれています。
主人公と若旦那には、結ばれて幸せになってほしいです。by 匿名希望-
深い
最初は、もっと単純なストーリーかと思ったが深い。この時代本当だったのだろうと。チヌは女郎として千鳥としても顔も持ち過ごすも、心はチヌのまま。今は無料分だけ読んでますが、続きが楽しみです。
切ない
全員切ない、可哀想と一言で括るのは違う様な…。その場所から這い上がりも出来ない過酷な環境が永遠に続く。でもタイトルと内容が見事にリンクする稀な漫画
by アッチョンプリケ-
映画にしてほしい
最初はよくある遊郭ものだろうと思い読んでいました。貧しい家の女の子が遊郭に売られ苦労を重ねつつも清い心を持ち続けて報われる、的な。まぁ、その通りっちゃその通りなのですが、主人公のチヌだけでなく、チヌの周辺の登場人物もそれぞれにドラマがあり、物語の奥行きを深めています。大河ドラマや映画にしてもよいほどの読みごたえのある話です。
女の強さ
昔ほんとうにあったであろうお話。好きで売られていく訳でもないのに職業が女郎。でも一人一人に深い事情がありとても同情してしまいます。戦後も女性が頑張ったお陰とも聞いたことがあります。今の女性も本当に強いと思います。そろそろ男尊女卑の逆転があってもおかしくない!
以前から気になっていたので無料分が多くあるので読み始めました。貧しく借金のかたに売られた主人公ですが、逞しく生きてる姿がとても良いです。
あながち全て作り話ではなくて、少し前まで本当にあった話なので辛くはあります。by 匿名希望-
声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~
このサイトで知らなければ決して手に取らないタイプのタイトル。何となく暇つぶしに読み出したら、あまりの物語の深さに感動して何度涙した事でしょう。マンガって素晴らしいなと思える作品の一つです。