悲しい
廓に来ることになったいきさつは、みんな悲しいストーリーです。
だけど、おかれた場所で強くたくましく生きていく女の様が描かれています。by ななばつさん-
表紙をなんとかしてくれ…
私は最終巻まで読んでいないが、表紙で若様と千鳥の展開がわかってしまう…今後の展開とドキドキ感を味わいたかった
by popoisan-
生きていれば、いつか姉さんに会えると思い、頑張っているチヌに、報われて欲しいと思っています。昔は全国各所に廓があって、室蘭のは本で読んだ事があります。ただの漫画ではなく、当時の哀しい歴史にも触れながら読んでいます。
by ミュージカル-
実際に日本各地にその様な遊廓があった事は知っています。親の病気や賭け事での負債、いろんな事情で娘が売られたりして、一生籠の鳥状態で夢をみる事も許されず死んでいった。
チヌもお姉さんに会える事を信じて日々頑張っていました。読みながら、考えさせられるし昔の女性は辛い事もいっぱいあったんでしょうね。by 更年期母ちゃん-
主人公には幸せになって欲しい
213話まで読みました。チヌを支えてくれる若様が好きでしたが、亡き妻に似た女にコロっといってしまったサマに残念な思いです。チヌに対しての気持ちは同情やボランティア精神だけとは思いたくないですが…
by にゃんが-
おもしろいです!
主人公のチヌちゃんが憎めない良い子なので、サクサク読んじゃいます。無料分は全て読んで課金もしています。完結はしていないみたいなので、最新話まで購入するかは悩んでいます。
by にーそ-
歴史の一部
歴史の一部として昔はこう言う事が当たり前にあったんだなと勉強になりました。
歴史の教科書にはないけれど、こう言う一人一人の人生が今に繋がっているのだなと感じます。by ランの助-
最初は
辛くて辛くて見るのも勇気がいりました。
こんなにまだ幼い少女達が実際にこんな目にあったんですよね。この事実を現代に生きる私達は忘れてはいけないと思います。ただ主人公チヌの強さには救われます。by Saaya1235-
つい、ハマってしまった…
昔、本当にこんな時代があったわけで。
色々な人間模様が見えて、ついつい読み進めてしまう。
純粋な心を持っている主人公には、是非、幸せになって貰いたいです。by CoComama-
お金のために家族と離れて大好きなお姉さんと別れて自分の身体を売る。
田舎の何も知らない女の子がどんどん世間を知っていって、でもチヌちゃんの元々の優しくて温かい人柄はすぐに変わらない部分はいい。
女郎小屋にはそこにいる女性の数だけお話があって、そこの中の嫉妬とか女の世界の雰囲気はどこも同じ部分があるなと思いました。by Ryang-