今も昔もお金の為に、若い女の人は身体売る人もいるんだねー何より家族の裏切りが、1番辛いよね…酷いしかなしいよねー
by テンテンちゃん- 0
同じ女性として、時代が違えば自分が底にいたかもしれないと思うと恐ろしいですが、どんな環境でも頑張って生きるチヌちゃん、応援してます。
by Ryo14- 0
日本で女性が商品として売られていて貧しい悲しい時代のお話です。けど歴史の教科書にも深く描かれていないことを、こうして漫画を通して知ることはとても意義があるし大切なことだなと感じます。
by ありぽー- 0
姉やんに会えるといいな
実話が元になっていると聞いて、切ない気持ちです。昔はこんな運命の女の子がいっぱいいたと思うと、とても辛いですが、主人公は前向きで、誰に対しても優しく、心の強さを感じます。女郎古屋が舞台なのに、凛とした清々しさを感じるのは、この主人公の気持ちの美しさからだと思います。早く大好きな姉やんに会えるといいな。
by ぺこぺこりーた- 0
名作
現在配信されている260話まで読み終わりました。
この作品を読んで初めて知ったこと・言葉も多く、勉強になります。
以前から遊郭やそこで働く女性に興味があり、個人的に調べたり関連作品を視聴して少しは知っているつもりでした。
この作品はなんというか、創作物ではあるけれど血が通っている、そこに人が息づいているような感じなんですよね。
生っぽい作品だと思います。説得力があります。
作者の方はどこまで調べているのだろう。
文化、歴史、生活的側面、人の描き方も丁寧ですごいなと思います。
考えの深さが、この世界を作り上げる緻密な作業が窺えます。
たくさんの登場人物がいて、誰か一人はこういう人いる!ってなるでしょうし、誰か一人には感情移入できるのではないでしょうか。
キャラが立っていて、それぞれの背景など作り込みが素晴らしいです。
人は環境によって変えられることもあるし、変わらないこともある。人に左右される人もいれば、そうではない人もいる。
人にお薦めするには少し勇気のいるテーマではありますが、名作だと思います。
これからも楽しみにしています!by 龍田姫- 2
逆境の中強く生きる人々
貧しく悲しい運命に翻弄される女性たちが、それぞれに傷つきながらも強く生きようとする姿が描かれている。その姿は自由に生きることが出来る現代の私達にも勇気をくれると感じました。
by ぷりんぷるん- 0
昔の、女性の身分が低かった時代のお話なので、苦手な方にはお勧めできないかも…
何気に読み始めたものの、チヌの素直さや健気さ、そのチヌの周りの方々の思いやりやただ優しいだけではないチヌを思っての接し方などに、どっぷりハマってしまいました!by nigi2- 0
美しい姉サヨリと、器量はいまいちだが心の優しいチヌ
ふたりは別の女郎小屋で働くことになり、チヌは周りに助けられ姉を探す
チヌがかわいらしくて応援したくなります
姉は男に狂ってるし、若様も見た目だけ昔の奥さんに似た女に入れ込んだり散々ですが、とにかくチヌには幸せになって欲しいそう思える話ですby ばひぷん- 0
声なきものの唄
昔はこんなだったのかな?家や家族のためとか、凄いし、今では考えられないけど、チヌちゃんはたくましい。
by まぁしゅん- 0
まだ幼さが残る少女が、身売りで遊廓で働かなくてはいけなくなるというなんとも悲しい時代のお話です。けれど主人公のチヌちゃんが、ちょっとドジだけど芯は強く底抜けに明るくて、暗く悲しいはずのお話しなのに楽しく読ませて頂いてます。
私は若様より後藤田さんの方が好きだし、チヌちゃんには後藤田さんみたいな男気がある人の方が合っているのになぁと思いながら読んでます。by モシュー- 0