本当にこんな時代があったんだなと、今の子どもたちは恵まれているなと考えさせられました。
負の歴史が男尊女卑を根強く残しているんだなと。by 匿名希望- 0
ずっとずっと読んです!私は大好きな作品です!むしろドラマ化してほしい!あともっと早く続編が見たいです!
家族のために売られて、ずっとこんな生活を送るなんて可哀想。一度売られてしまえば、元の生活に戻ることなんてできない。地獄ですね。
結構深いです!
最初は期待せず読んでいましたが、主人公の天然さと少しクスっとなるところがこのお話を暗いだけにしていない。
関わる人達にもドラマがあったり気づきがあったり、この先楽しみですby 匿名希望- 0
昔の話を読むのは好きです。その時代女性が生きていくには悲しいです。主人公が凛とした芯の強い人としてあるべき姿が好きで読みました。幸せになってほしいです。
遊女を使い捨てにするような時代に、優しくたくましく生きている遊女達のお話。
それぞれの生き方にも感動するけど、やはり若様とチヌには幸せになって欲しいと思う。by 匿名希望- 0
最初は読んでいて辛くてつらくて‥
幼い頃に母を亡くし、借金をかかえた父まで亡くなり姉と2人売りにださればらばらに‥
もしこの時代に生きていたら私も売りに出されていたかもしれない‥
ととても考えさせられるお話です。
主人公のチヌがとてもしんの強い優しい子なので辛い境遇でありながらも毎日楽しみをもって生きていてそこが救われます。
まだまだ長いお話ですが幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0
ひどい
ほんの100年くらい前までは、人身売買なんて普通にあったんですね。方向と騙されて連れてこられた姉妹が気の毒でした。
切なく強い
本当にこういう人生を送った人がいるんだと思うと、考えさせられる。与えられた環境のなかで強く生きる彼女たちの続きがきになる。
成り上がれば天国なのかそれともやっぱり地獄なのか。女の世界はどの時代もどろどろしてる。旦那様の裏が気になるけど、お姉さんと無事に会えるといいな。