女性
女性と言うよりも少女の人権など全く無い時代ですね………。
貧しい家に産まれたら売られる……見た目はの美醜で価値が決まる。本当に胸が痛くなりますね。by ユエママ- 0
辛い、、
本当に良い作品です。沢山の方に読んで欲しいです!!
ただストーリーは、、読んでいて辛い、、でも良い作品です!!
戦前の日本に不幸な身の上の少女や女達が沢山いたのは事実なので、、そう考えると今の時代はなんて良いのだろうか。
社会福祉が無い時代、突然の病気や怪我で働け無くなった親や兄弟の為に身売りした少女の話が当たり前にあった、、しかも『法律』は建前だけで機能して無い。何て事!!本当に考えるだけで恐ろしい、、
識字率が低い時代なので日本人なのに『日本語』が読め無い。読めても平仮名とか、、本当になんて怖い、、
『学』が無いと悪魔のような人間に騙され人生を狂わされる、、本当に勉強って大事だと改めて思った。当たり前のように自分の人生の梶を取れる現代に生まれて本当に良かった!!
とにかく良い作品です!!読む度に考えさせられます。by リリネ- 1
読み応えあり
無料分を全て読み終わってしまい、ポイント購入して読んでしまいました。こんな事は初めて。
この時代の女性がいかに理不尽な扱いを受けていたか、時代背景や法律などをところどころで説明があり、とても考えさせられる話でした。
女郎や遊郭を舞台にした漫画はいくつも出ていますが、この作品ほど壮大なものはないと思います。一読の価値おおいにあります。by ぶたえり- 1
チヌの環境が不憫で不憫で辛いのに読むのを止められない…。お姉ちゃんに再び会えることを祈らずにはいられません。
by すずひめ- 0
切ない
まだ途中までしか読めていませんが、こういった話はやはり切ないです。
心が温まる回もありますが、時代背景などを考えると、厳しかっただろうと思ってしまいます。by 小豆ぱん- 0
続きが気になる
チヌちゃんが本当にいいこだなと思います。
一緒に売られたお姉さんの変わりようにびっくりしましたが、今後の展開が気になります。by みんごみんご- 0
何故か引き込まれる作品です。
遊郭の事など詳しくなかったので読めば読むほど色々知れます。
色々な男女間のお話も楽しいですしオススメです!by なにぬねのののー- 0
泣けてきます
この手のお話は多くてどれも主人公が逆境に負けず健気に頑張る姿に心打たれます。心の綺麗なチヌを利用しようとする面々には腹が立ちますが、いつか報われる日を夢見て応援したいです!
by けゆぞう- 0
苦しくも救いがある
他のサイトで見てました。過酷な遊郭の話ですが、少しでも救いがあるのでまだ読みつづけられます。登場人物の心理描写が丁寧なのがいいです。
by メガネ男子らぶ- 0
切なくて辛い
読んでいて辛くなってくる。
かなり読み進めましたが、これ以上は無理です。
こんな歴史もあったのか、と最初は興味深く読み始めましたが、女性の扱いが最後まで改善される訳は無く。絶望感があります。
絵もストーリー展開も素晴らしくて、漫画史に残る良い作品だと思います。
また続きを購入する日が来るかもですが、今はもう無理です。by つのの- 0