みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~(分冊版)」(ネタバレ非表示)(233ページ目)
- 2話無料/毎日無料で299話まで(2026/08/23 11:59まで)
女郎の運命の悲しさの中に優しさや希望があり、読んでいて辛くなさすぎず、主人公のチヌを応援したくなります。
あっという間に50話
賛否両論あるレビューを見ました。
結婚して子どもも4人いる40代おばさんは、この主人公にこどもたちを重ねてしまい、夢中で読んでいます。
もしこの時代のこの仕事だったら…主人公が不遇な環境でも力強く生きていく様子に勇気づけられています。by 匿名希望-
安部わたる先生の作品が好きです。そんなに昔でもない同じ国で同じ女性がしてきた生活、思いを垣間見れて深い作品です。
お金のために体を売るって
古今東西お金のために体を売るっていうのは変わらないんだなと思った
女性はとても辛いと思うし、、
ましてや親兄弟のことを考えると本当に悲しくなるby 匿名希望-
面白いです。
おすすめです。
ちょっと残酷だなと感じるところもありますが、主人公のけなげさが素敵です。by ケロン35-
遠い世界
女郎さんの世界は、想像がつかなくて遠い世界に感じますが、きっと私たちと同じ、ただの女性が、女郎と言う職業を強いられただけで、人を思う気持ちは何も変わらないと思うと切なくなる物語です。
by ねここねワンダー-
みんなが主人公
色んな人に色んな事情があって、現状を嘆いたり、他人を羨ましがったり。
幸せとはなにかを考えさせられる作品です。
覚悟を決めた女は強い。by ミみ美-
厳しい世界
明治初期の話です。
ほんの200年ほど前はみな貧しくてとても厳しい世界だったんですね。
郭の話は吉原が多いので新鮮です。by シェバトの住人-
つられて
無料につられて読んでます
歴史が苦手なので時代背景がよく分からなかったけど、読んでいくうちに何となく世界に入り込めた
主人公がいいですね
こういうたくましさと優しさはどの時代にも必要だなと思いながら優しい気持ちで読んでますby めいりんこ-
昔の話
昔の事とはいえ確かに本当にあっただろうと思う。そうやって借金を返せた人もいたけれど、多くは身体を悪くしたのだろう。ヒドイ話だと思う。
by シニョン-