逆境の中強く生きる人々
貧しく悲しい運命に翻弄される女性たちが、それぞれに傷つきながらも強く生きようとする姿が描かれている。その姿は自由に生きることが出来る現代の私達にも勇気をくれると感じました。
by ぷりんぷるん-
昔の、女性の身分が低かった時代のお話なので、苦手な方にはお勧めできないかも…
何気に読み始めたものの、チヌの素直さや健気さ、そのチヌの周りの方々の思いやりやただ優しいだけではないチヌを思っての接し方などに、どっぷりハマってしまいました!by nigi2-
美しい姉サヨリと、器量はいまいちだが心の優しいチヌ
ふたりは別の女郎小屋で働くことになり、チヌは周りに助けられ姉を探す
チヌがかわいらしくて応援したくなります
姉は男に狂ってるし、若様も見た目だけ昔の奥さんに似た女に入れ込んだり散々ですが、とにかくチヌには幸せになって欲しいそう思える話ですby ばひぷん-
声なきものの唄
昔はこんなだったのかな?家や家族のためとか、凄いし、今では考えられないけど、チヌちゃんはたくましい。
by まぁしゅん-
辛すぎる
実際にこんな時代があったんだと思うと辛すぎる。
チヌには幸せになって欲しい。by しなもんまま-
けっこうリアル
無料分だけ読みました。
本当に昔はこんなことがあったのだろうか?
女性がつらすぎる、読んでてちょっと重く感じることがありましたが、チヌが一生懸命に生きていく姿はいいなぁって思いました。by ここきなみる-
主人公の素直で健気なところが良いです。辛い経験をしながらも、周りの優しい人達に守られて。
辛い過去を背負っている若様を心から笑える様にしてあげて欲しいです。by 猫大好きだニャー-
実際の話
きっと昔の日本ではこういう物語が日常茶飯事だったと思うとこの時代に生まれていて自分がラッキーだと感じました。登場人物一人一人がよく書かれており、勉強にもなる漫画でした。ずっと悲しい話ばかりでないので楽しめました。
by おるすばん命-
勉強になる
最初は言葉遣いとかがよくわからず、??、となることもありましたが、いつのまにか引き込まれていました。無知ながら、昔の日本にこういう世界があったのかと。チヌが幸せに生きていけますように。
by ゴロゴロ暇人-
遊郭を描いた作品は山ほどあれど、この作品に並ぶものはないと思います。それ程秀逸な作品。主人公のチヌだけでなく、周りの人物の心情も丁寧に描いてありストーリーに引き込まれます。
まだ途中ですがチヌや若様らがどうなるのか先が気になります。by 圧完兵衛-