無視はできない歴史
ほんの100年ほど前は日本もこのような状況だった。長い歴史からすればつい最近のこと。今の世に生まれたことを感謝しなければならないと思いました。
似た作品に『親なるもの』がありますが、こちらの方が読みやすかったです。by たいちにゃん-
ついつい読んでしまう
どうしようもない状況で、自分を見失わないように生きていく姿が切ないです。
せめて若様と幸せになれたら良いのにと思います。by パックマン2-
貧しい生まれ!
瀬戸内の街て暮らす姉妹は父親の死と同時に遊廓に売られてしまった。
最下層の遊廓で生きる妹のチヌはいつか姉のサヨリと会える日が来ると願っていた。by ははネコ-
遊郭の物語はドロドロとしたものが多いけど、こちらはホッコリしたり、ウルウルしたりとても面白いです。主人公が卑屈になる事なく成長していく過程に惹かれます。100話あたりまで読んでるけど、まだまだ先が気になります。
by Pihi-
強い
チヌちゃんのメンタルの強さ勇敢なところ、心の優しいところ、美人じゃなくて親しみやすいところ、好きです。でもそこまでしなくても〰️と思うこともしばしば。もう女郎しなくてもいいのに、お姉さんをさがすために女郎を続けるのはちょっと分からないです...
でも志をもつと真っ直ぐにしか進めないとこが魅力なんですよねby マイヤーレモン-
なんか悲し。
いつの時代も女ってだけで、このような扱いをされてきたと思う。世界も同じ。この作品を読むと主人公は綺麗で可愛く描かれてるけど。
なんか悲し。by チョビ501-
久々に遊郭の話を読みましたが、主人公が落ブレずにどんどん強くなっていくのが、心打たれました。まだ読んでる途中ですが、あの若さまどんな人なんだろうなぁ、気になる。
by ぃくこ-
止まらない
何とも言えない、切ない余韻が、読み終わる度にあります。とても丁寧に描かれていると思います。
考えさせられますが、これも時代なのかと思うし、女だから、とも思うし、最後はどうなるんだろうと、思い、読んでいます。by ぽろんぽろんちゃん-
初めは、何となく読んでいたのだけど、段階と面白くなって、とまらず。みんなチヌの人柄にひかれるんだろうな。続きが気になります
by めるはる-
むかし、といってもそんなに前の話ではない時代にこういう場所があったかと思うとゾッとする。どれだけの女性が病気や妊娠で命を落としたのかは分からないけど酷い世界だったろうなと思う
by chocchan-