みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(169ページ目)

• 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/12/29 11:59 まで

作家
配信話数
329話まで配信中(40~50pt / 話)

評価5 36% 1,536
評価4 39% 1,696
1,681 - 1,690件目/全4,311件

無料分のみのレビューです。女郎の悲惨な話ばかりなのかなと思って読み進めたら、ホロっとした人情話も沢山あり、巴さんや栄太など魅力的な人物もいて面白く読んでいます!

女の人生って

こんなに辛いのに、逃げずにがんばる女性たち。男はどうしようもないやつばっかりで、本当に嫌になる。でも時々、救いになるような出来事が起こって、また読み進めることができます。主人公が健気で、応援したくなります。

かわいそうなお話し

無料全部を読みました。
    可哀想なお話しの中にたまにほのぼの要素があります。まだ完結してないことを思うとこの先を読むことに乗り気になれませんでした。でも続きは気になります。

絵は取っつきにくいかもしれない

作風が年代を経ているのもあり取っつきにくいかもしれない。また、言葉にかなりの訛りがあるので西日本の言葉に馴染みがないと読みにくいかも。
    でも、読んでみると昔の廓の話がよくわかって歴史の暗部の勉強にはなるかも。ただ、チヌがどこまでいっても特徴のある顔をしているので馴染めないと読み進めるのは難しい。

毎日無料分を読んでおります。可愛そうなところもありますが続きが気になる作品です。頑張ってる主人公を応援したくなります。

昔の日本の実話そのもの···

子供の頃にあかせんって言葉を聞いて、なぜかどんな所か分かっていた記憶があります。
    邦画洋画時代劇ドラマと映画、そういうのが好きな家でした。実際は知りませんが、吉原の話や花魁とか戦時中と戦後等色んなことをTVで観て頭に入っていたからなのかも知れません。 子供ながらに虚しさという感情を分かっていたつもりでした。 でも、この作品を読んでいて、女性の強さ弱さもですが‥人情というのに感動しています。今は、自分が子供時代より更に人との距離が大きくなっているなぁって。だから、ヒロインを通して嫌な事だけじゃなくて温かな人の心に触れられる安心感と又やるせない事もあったり。
    本当にいい作品に出会ったと思っています。

今の時代に生まれて良かったと、ほんとうに思う。でも、女って強いよね。どんな状況でも、なんとか受け入れて、家族のため、好きな人のためを思って生きることができるんだから。

つらいね

昔、ほんとにあった話なんだろうけど、女の子が可哀想。いつか幸せがくればいいなって、自由になれたらいいなって。

206話まで読んでしまった

多分、こういう作品に惹かれるのだと思う。他にも女郎ものとかいろいろ読んでいますが、負けず劣らず、止められず。
    とにかく長いので、読み応えあり。無料分が多くて嬉しい。

主人公はチンチクリンですが心根が良くて、周りに味方を作っていくので、身の上にしては悲哀感が少ない感じ。
    昔話なのに胸を打つのは、未だにそれほど変わらない世の中だからか。男性優位、貧富の差の連鎖・・・
    廓通いを止めない夫に打たれる妻もまた同じく虐げられる女。古今東西、脈々と引き継がれている。
    楽しい作品ではないけど、気になって読んでしまうという意味で、展開が上手いと思う。

今、206話読んだ後で、若様とチヌの絆が強いと思いきや何この心変わり!とか、栄太マジかとか、姉さん大丈夫!?とか、後藤田さんの結婚とか、いろいろ気になっています。このあとどんな展開になるのか(もちろんハッピーエンドも)と期待して、更新待ちです。

後半になってようやくね

基本的に好きは好きですよ。
    課金して最後まで読んでますしね、

ただね、初めから中盤までは
    単純な
    「お涙頂戴物語」に過ぎなくてね

確かに、物語の舞台の
    遊郭で働く女郎たちの人生は
    地獄でしたでしょう。

特別な取り柄の無い女の子が
    ステキな王子さまに助けられて
    辛いこと悲しいことを
    健気に乗り越えていく…的な
    お話だけなら

キャンディキャンディと変わらない

(じっさい、チヌのソバカスとか
    ウネウネの髪とか、意識してるのか?)

まぁ、こういう物語はカタルシスが高く、
    娯楽性は高いから、人気は出るでしょう

ですが、遊郭の女郎を題材に
    取り上げるなら
    もうちょっとなんか
    言うべきこととかないの?
    作者の想い、あるでしょ?
    って、ついイライラ

もーやめよっかな…と思ってたら
    自由解放運動の話が出てきたので
    ホント良かったです。

これから、この谷津遊郭は、
    そして女郎達の運命は…

どう展開していくのか、楽しみに
    これからも読ませていただきます。