昔の女性はたくましく生きてきたんだなと感じられる作品でした。
辛いこと、楽しいことを素直に言葉にできない時代、がまんすることしか出来なかった女性が実に多かったんだと勉強になりました。
今後の展開も楽しみなので、購読を続けていきたいと思います。
似た作品があれば、そちらも読んでみたいと思っています。楽しみです。by 匿名希望-
こういう「売り飛ばされ系」(?)のストーリーはよくありがちだけど、あまり生々しくない絵のせいか、そんなに悲惨な感じにはなってないと思います。
チヌの大泣きの仕方はあまり好きではありませんが、彼女なりの処世術なのかな?
無料分だけ読みましたが、わかりやすい展開で面白そうなので機会があれば続きも購入してみたいです。by 匿名希望-
両親を亡くし、お金が無くなった姉妹が、苦労していく、頑張っていく様を描いています。主人公の性格が素敵で、悲しい話ながら、すがすがしい気持ちにさせてくれます。ストーリーもとても面白いです。キャラもどれも愛着がわくような可愛らしいキャラクターばかりで、続きが気になってついつい読み進めてしまいます。絵も独特のタッチで、読んでいて話としっくりくる絵でした。
by りんりんりんご、-
今ではとても考えられないと思ってしまう内容だが、それは私の生まれた時代、育った環境が良かったからであり、ちょっと昔の日本では当たり前だったり、今でも日本以外の国では当たり前のことだったり、日本でもこの作品のような環境だったりする人は、存在するだろうと思ったら、切ない気分になりました。女性は辛くて、強い。
藤森先生の漫画は、描が綺麗で読みやすいです。ストーリーも区切られているので、分かりやすいとおもいます。主人公の女の子の性格が良く、辛い内容ではありますが、読んでいても嫌な気持ちになりません。まだ途中までしか読めてないですが、お姉さんとは無事再会するのでしょうか。主人公がとても良い子なので、ハッピーエンドを期待しています。
臨場感のある画風で迫力があり、内容も考えさせられる。おすすめです。
歴史も知れる物語
貧困時代に遊郭へ売られた話ですが、ストーリーがわかりやすくて読みやすいです
by のらにゃんさん-
胸が
胸が痛いですね。
ドロドロとどれだけ頑張って、耐えても生きるのが辛い。生きて借金を返せたらまだマシなんですもんね。by 匿名希望-
話はそこそこ面白い
話はそこそこ面白いのですが、絵柄があまりきれいではないのが残念です。青年漫画のような美しい絵柄だともっと楽しめたのにとは思いました。遊郭ものでも幅広い場面があって話の奥行きがあり、歴史小説を読むような読みごたえはあります。
by 花ひまわり-
身売りして家族を助ける女性、生きていくために身売りする人たちがいたんですね。辛い話です。こういう時代があったことを思い知りました。