みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

作家

ひどい

虐待の話です。こんな人は子供をつくるべきではないなと、思いました。今お腹にいる子は両親ともに犯罪者でどんな道を歩んでいくのでしょうか、、、

切ない・・・。

読んでて胸がギュッと掴まれるような切ない気持ちになりました。

なぜ姉妹の片方だけが差別され、虐待されなければならないのか・・・。その理由に触れた一場面がありましたが、まったくもって親の勝手な理由であり、とても憤りを感じます。

辛いけどこれが現実!

見ていて凄く辛いし誰でも良いから救いの手を差し伸べてあげてと思わずにはいられなかった。
    でもこれが現実だしもっと読んでもらいたいと思う
    可哀想とかグロいとかそんな軽々しいものではなくこんな事が出来る最低な人間が存在するんだという事をもっと知ってもらいたい

変えないと。

最近あったひどい虐待事件がずっと頭から離れません。子どもは大人なストレスのはけ口になり、おもちゃになり、最後には命を奪われて、それでも親はのうのうと生きる。その子の味わった恐怖や苦しみを1ミリも知ることなく。ここに出てくる子ども達もまさにそんな子達ばかり…目を覆いたくなります。親は もはや親ではない、人間でさえない。
    弱者を守ることもできない日本の法律、刑法って一体何の為にあるの…??今の日本ではやられた者が、弱い者が悪くて、勘違いした頭のおかしなやつが得して生き残る…そんな世になっているような気がして恐ろしいです。守るものを虐げ、愛情を注いでもらえずに死んでいく残虐さがどんなに残酷な事か、これで極刑にもできないなんて 誰を守る法律なの?
    この法律を決めた人や、日本のお偉いさん、もし自分の子や身内がこんな目に遭っても構わないって思えるのでしょうか?イメージすら出来ないのでしょうか?
    世の中を変えるには こどもの世界から変えないと、根本からは何も変わっていかないと思います。
    国は児相の規模をもっと広げて、様々な角度でアプローチできる人材を入れて、警察並みに虐待疑いの家には立ち入る権限を持たせるべきだと思うのです。
    できないのなら警察で虐待保護の管轄や施設を作って欲しい。何の為に私たち国民の税金が使われているのか…議員が不倫したり、多額の使途不明金を隠したり、一部の上の人が甘い汁を吸う、そんなものの為に私たちは納めてるのではない。
    これからの未来をつくってくれる、子ども達の為に、悲しい事でなくなる命が1つでも減るように、使ってもらわなければ意味がないのです。
    メディアやネットの普及で、性に対する考え方が軽くなった事も一因かなと思います。幻想ばかり見て、一時の愉しさや快楽の為にいともたやすく性行為をし、望まない命を産み、都合が悪くなったらまるでなかった事のように、ゲーム感覚で命を奪う…。性に対する知識がどこか歪み、きちんとした感覚での性教育が男女共に欠如しているのでは?と感じます。
    自分自身を大切にし、相手も大切にし、授かった命を守る こんな当たり前のことが出来ない世の中は 悲しすぎます。変えたい。

辛い

これが実際にあった話だと思いたくもないような内容でした。
    自分にも子供がいるため、余計読んでいて辛くなりました。

悲しすぎる

悲しすぎて見ていて涙が溢れてきました。こんな親でも子供にとっては大好きなママなんですね。ママいっしょに寝たいなんて…辛すぎます。

同じ思いをして

本当に可哀想としかなく、家庭の事情までは強制的に入れないのが悔やめない。
    同じ母親として、この母親は2度と子供を生めない体にしてほしいと思う。

言葉が見つからない。

大体の獣でも自分の子供を育てるのに…何がきっかけかは分からないけどおかしなスイッチが入ってしまって、獣以下の所業をしてしまう。悲しいですね。子供の運てなんなんだろう?

きついなぁ…

星は、他の人にも読んでほしくて5個にしたわけではない。『少なくとも自分の中では風化させないように』という戒めの5個。この作品はノンフィクションな上に内容が内容だから、読者もきつい。だからむやみには勧められない。読み終えた今、ただただため息しか出ない。本当にやりきれない。輪廻転生があるのなら、次は幸せな人生を送ってほしい。そして私はこれからは、虐待らしきものを見聞きした時には、早めに動こう。勘違いなら勘違いで良いのだから、とにかく動いてみよう。

by 299299

心が締め付けられました。

なくならない児童虐待。手を差し伸べられることなく亡くなっていく子どもたち。
    涙が出ました。もしかして自分がやっていることは、子どもにとって虐待なのではないかと思いました。考えさせられる作品です。