みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

命の大切さ

親は子供を欲しいか欲しくないか自分の意思で選べるが、子供は親を選べない。子供を産み育てることの大変さ、近所づきあいがへり気軽に相談できる人がいない日本社会、社会進出する女性の仕事と家庭の両立など、社会の仕組みをなんとかしないといけないなぁと感じました。

全て読みました

同じ子どもがいる身として
    身近な話だと分かりました。
    もし自分が子どもにやってしまったら‥。
    と感情移入しました

悲しすぎて

悲しすぎて、むごすぎて、泣けてきます。
    周りはしっていながらも、見て見ぬふりをして、もっと早く、もっと助けてあげるべき。

実話をもとにされたとのことで、読んでみました。子供のことを思うとホントに胸が苦しくて締め付けられるような辛いお話でした。子供は子供なりにしっかり親のことを見てますし、考えてます。すべての人が愛情を持って子供を育ててもらいたいです。防げたはずの悲しい事件を、周囲の環境が気づいていたならばもっと強引にでも行動するべきであると思います

自分も子育てしてます。毎日イライラするけどがんばってます。怒ってもスッキリなんかしない…また怒ってしまったと自己嫌悪になる毎日(^_^;)

それでも、やっぱりかわいいからがんばる。

なのに…不適切な発言かもしれないけど、虐待して子供を殺した親は同じことされれば良いのに!そうでもしないと子供が可哀想すぎる。

ちょっと感情的になってしまう作品です。でも、残していってほしい作品です。

本当にひどい、子供にやってること自分にやってみてほしい。虐待も近所が周知していても本当助けてやれないのが歯がゆい。
    不幸な子供が増えないように法律もかえてほしい。

やり切れない

当時正座した女の子の映像がテレビでバンバン流れていました。辛すぎて他の話は今は購入出来ませんでした。
    けれど、残すべき記憶だと思います。
    世の中一定数「親になりきれない大人」がいて、そういう人はほぼ例外なく「身体は大人でも中身は伴わない人」で・・・。
    どうしてそんな人に限って子供を授かるのか、本当にやり切れないです。

どんな母でも

お母さんはお母さんで子供は母の愛を求め
    クソ親でも大好きなお母さんなんだなぁ…と読んでいてとても辛い気持ちになりました。しかも実話…。胸が締め付けられました

これはひどい。
    一話目だけでも吐き気がするくらい嫌悪です。
    今私がちょうど妊娠しているからかもしれないのですが、虐待許せない

酷い

☆5は、このような虐待でなくなった子供たちがいて、世間はそれを「またか」と思って忘れてしまっているけど、このように漫画になり、事件を忘れさせないという事についての☆です。
    虐待をした人間は去勢をしてほしい。
    周りで虐待に気づいていて、証拠も押さえていたのに通報しておない人たちも何かしらの罪に問われてほしい。