みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

明るい話ではないのですが、これは是非読んでほしい話です。
世の中には色んな親がいて、未熟な親もいます。
子供は親を選べません。
しかしながら幼い子供はどんな親でもなにをされても親を大好きで絶対的存在です。
虐待のサインに気付いた周囲の人は勇気をもって必ず警察などに通報してほしいです。
中には助かった子供もいるのでただただ辛い話です。
目を背けたくなる事件ですが同時に風化させてはいけない出来事でした。by 匿名希望-
実際にあったリアルなお話しなので、読み進めて行くうちに、本当にこんなことがあったのかと思うと怖くて怖くてたまらなくなりました。
人間じゃないですね。頭の中は、どうなっているのか。
実際に今子育て真っ最中ですので、自分の子も今まで色々な事ありましたが、こんな事する親がいるのかと思うと子供達がとってもかわいそうです。by 匿名希望-
現実を
信じられないですが本当にあった話だということに驚きました。
虐待する親はやはり自身も育った環境が良くないですね。
虐待事件を知ることで幼気な子供に何かできることはないかな、と考えるきっかけになりました。by まりえ5-
考えさせられる
自分の子供を虐待、そして事件になるまでやりつつけてしまう親はなぜなんだろうと、興味があり読んでみました。読み始めるとかなり衝撃的な内容ですが、虐待を始めるきっかけなどは、やはり自分がそだった環境だったり、パートナーを優先してしまうためだったりと、いつ誰でも起こってもおかしくはないものだと思いました。まだ私自身は子供はいませんが、誰だって最初から虐待をしようと思って子供を産むわけじゃありません。いつまでも、お腹の中の子供を愛おしく思っていた気持ちや、産まれた瞬間の喜び、感動した気持ちを忘れないでほしいなと考えさせられる内容でした
実際に起きた事件
実際に起きた事件。
読んでるうちに、当時の報道など、思い出しました。
そこに至る前になんとかならなあったのかと思って怖くなりました。by 匿名希望-
テレビの事件で知っていた一話目の話を読みたくて、購入しました。
読み進めるのが辛くなり、途中で先に進むのが怖くなりながらも、最後まで読みました。
あまりにかわいそうで、涙がでました。
虐待の事件を読むたびに、いつも思うのは、母親自身の家庭環境も劣悪で、負の連鎖。
母親ではなく、ただの馬鹿な女だと。
そんな母親の元に産まれてしまった子供たちがかわいそうで仕方ありません。
施設にいれば、死なずにすんだ命。
色々考えさせられました。by きんぎょ10-
実話なのが本当に悲しすぎます。ニュースでは聞いたけど、ここまで詳しくはやってなかったので、読んでいて胸が締め付けられる思いでした。
子どもは母親がどんなに辛くあたっても母親のことが大好きなんですよね。
私にも三人の子どもがいます。イライラすることもあります。子育てってうまくいかないときもあります。その一線を越えるか越えないか。by 匿名希望-
家庭環境て大事
女よりまともな男だったのに、プレッシャーやストレスによるイライラで、千花ちゃんに弱いものに当たるのが最低だなと。
よく虐待のニュースで多数子供がいる中で○○ちゃんにだけ日常的に虐待とか聞いてなんでひとりだけ?と思っていましたが、こういう状況が産むんだと思いました。by 匿名希望-
悲しくなります
子育て真っ最中。
悲しくなりました。
これが実録とは信じられません。
でも後生に残していくには、彼らの死を無駄にしないためにはマンガであれどんな形かで世間に伝えないといけません。
これを読んだあとはいつも子どもをぎゅーっと抱きしめたくなります。
大好きと伝えたくなります。
亡くなってしまった子どもたちのご冥福をお祈りしますby 匿名希望-
悲しいです
一児のシングルマザーしています。
これが本当にあった話だと思うと悲しく、とてもつらい気持ちになります。
確かに育児は大変でイライラすることもあります。
自分の時間なんてありません。
けれど虐待は絶対にしてはいけません。
この作品を読んでとても悲しいけど沢山の方に読んで欲しい。
少しでも虐待をする親が減って欲しい。
そういう気持ちになりました。by 匿名希望-