みんなのレビューと感想「見習い民生児童委員 熊切まどか」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

なかなか難しい

せっかく生活保護を受けて生活を立て直せそうだったのに、甘い蜜だけを吸ってしまったんですね。
    ただお金を与えるだけでは無く、意識改革が必要なのだなあと感じました。

民生委員の仕事ってただ生活保護の不正需給を見てるだけだと思ったけどいろいろあるんだなーって思いました!
    価値観変わりました!

生活保護って

民生委員の仕事についてほとんど知らなかったので、このストーリーで知りました。
    まだ3話までしか読んでいませんが、大変な仕事だと思いました。
    生活保護のこともよくTVで見ますが、生活保護の不正受給とか生活保護費をかつあげするような住居を提供する代わりにそのお金をほとんどとりあげる団体のとか、色々問題がありますよね。若くて健康で仕事できる状態なら生活保護より、働ける場所をみつける手助けや援助のほうに行政も力をいれてほしいけど、働く気のない楽をしたい人も多いから、こんなひどい話になるんでしょうかね。

民生委員って、ほんとに頼まれた人だけやるもんじゃないの?っていう突っ込みは無しなんですか?そこはおいておいたとして、この母親っていうひとも結構我慢に我慢を重ねた結果、手元にお金が来たとしたら、それはもちろん火を見るよりも明らかな結果があったと思います。早くもとのお母さんを取り戻して幸せな家族をつくってほしいです

無料だったので、読んでみました。こんなこと、本当にあるのかと、思ってしまいますが、ニュースなどで子供虐待の話がよくあるので、当たり前にあることなんだろうと、読んでいます。いまは、近所のおばちゃんでは、なく民生委員の人がこんなに頑張ってくれているのかと思ってしまいました。自分では、なれないですが、頑張ってほしいです。でもこんな😢😢😢話は、漫画だけだったらいいのに

大変な仕事だなぁ

一話目を読んだ感想ですが、問題は簡単に解決しないし、最後におじいさんからされた感謝ただけでは割りに合わないような……。姑に押し付けられてこんな大変な仕事をさせられてる主人公がお気の毒です。ボランティアって自発的に携わるもので人から強制されるものではないし。今のところ登場人物の誰にも好感もてないです……。

ボランティアとは何かを考えさせられました。

どうして若い母親ってこんなクズばっかなんだろう。エッチしか快楽知らないで避妊もせず、快楽の上に出来ただけのおもちゃ扱いだから、生活保護で助けても男漁ってやりまくって子供はポイっ。なんでこんな母親の資格ないガキばっかが子供作れて大人の教養がある、経済力もある本当の大人にはなかなか子供が授からないのでしょうか?逆のパターンだったらいいのにね。民生委員さん、大変だと思いますが、頑張って欲しいです。

おもしろいけれども、実際の民生委員はここまではしてないかなと思った。それに若すぎる。地域にもよるとは思うがこんなに若い民生委員じゃ不安が残る。福祉関係の人が読んだらリサーチ不足にうんざりしそう。児相関係者もあんなにひんぱんに同じ子供に関わるとは思えない。もっと細かにリサーチすてから作品にしてほしかった。

ありそうな話だけど先が気になるわー。
    どの漫画もいいところで無料が終わっちゃうからほんとポイント使っちゃいそう。。