みんなのレビューと感想「婚渇女子」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

読めば読むほど面白くなる

レビュー低評価は、無料分しか読んでいない方がほとんどのようです。
    無料分だけのレビューて意味あるのかな?(無料の続きの課金をするかどうかが気になりますよね)

はっきり言って、このマンガは、読み進めれば進めるほど面白くなります。
    登場人物は、初めはほとんど嫌な奴です。
    ていうか、嫌な部分をまず描いています。
    そこから、その登場人物がどういう人間なのか、なぜそういう態度なのかが、深く掘り下げられていきます。

今、配信されている分はすべて(100話以上)読みましたが、2回ほど泣かされました。
    続きが早く読みたいし、この作者のこともこのマンガで知りましたが他の作品も読みたくなりました。

自分の考え以外を否定する視野の狭さ

登場人物の『自分の考え以外は認めない』というような価値観が良く言えば信念を貫いてる、悪く言えば意固地で狭量です。私にはどちらかと言うと後者に見えました。自分の考えや選択が可愛くて仕方がないから、他人の考え方を下げる。

冒頭の結婚式のシーンは呆れました。式に参加しておいて悪口を言う参加者は言語道断。かといって結婚こそが女の幸せ!30過ぎたらいきおくれ!なんて大声で言う人も押し付けがましいし品がありません。

アラサーのオバさん達が『私は絶対結婚しないの!』『結婚は絶対しなくちゃダメ!』なんてマウンティングし合っているのは滑稽。人は人、自分は自分です。違う考えの他人を下げたり否定せずに認める。その代わりに自分の生き方を全うする。そんな風には生きられないんでしょうか?

ああするべきこうするべきとムキになる女性は幼稚です。幼稚=若いってことじゃないです。見た目はオバさんなのでみっともない。
    これからの時代を生きていくには、このマンガに感銘受けてちゃダメだと思います。

リアルとは?

きっと作品のテーマとしては現代の結婚できない(orしない)リアル女性を描く‥みたいなものだと思うのですが、良くも悪くも漫画っぽいです。
    あとやっぱり他の方も言うとおり、最初の結婚式シーンは大人として失礼だと思う。別の場所で文句言うならまだしも、親族の方に聞かれるかもしれないよ?

読み進めてみて、この漫画は「結婚できない(しない)女性を馬鹿にしてる」感じがします。
    自分は結婚したかったので結婚しましたが、未婚の女性をどうとも思いません。自分が結婚したければ、若いうちから行動してたはずだし、そうしてこなかったのなら心の底では「結婚したい」と思ってなかっただけなのでは?
    仕事に生きるのも、家庭に収まるのも、はたまた両立するのも、自分が本当にそうなりたければそうなってると思います。

女性は30代を目前とすると、この漫画のようにまず家庭を持っているか、仕事に生きているか、と分類しがちですが
    実際にはお互い無い物ねだりで心の中で妬みながらも、表には出す人は少ない気がします。
    でも、この漫画はそれが表に出過ぎてて、完全に空回り、勘違いしてる姿が描かれてる気がして
    ある意味読んでて気持ち良いけど、わたしは不愉快になりました。共感できない。

まだ数話しか読んでませんが…

アラサーって最近はまだ若いですよ!と感じるんですが…特にまだ20代だと。でも、他者からの視線や、女性同士の関係によっては確かにチヤホヤされるボーダーとして何故かあるんですよね。
    焦る必要がそんなに無い時に焦らされたり、構えていないとすごく刺さることが起きたり。この人にそんなこと言わなくてもって言葉が投げられるとか。その現実感は周囲の現実見てても感じるものなので、悪い方というか切ない方の意味でリアリティあります。

序盤の結婚式や日常描写、ほんの数話分でもうわっと思う描き方ありますが、キャラ見せで極端な表現なんだろう…と思います。実際にはあんなこと余程でないと無いだろうと思っていたら、レビューでもっと凄まじい結婚式譚見かけて驚きました!が。。
    ただ、宴の最中にはなかなかあり得ないとしても、影であのようなトークはアラサーじゃなくても見かけて、自らも女性ながら、あー女って怖い〜!と思ったことが度々あったので……やっぱり珍しくないんだなぁと。

序盤数話でいきなり後に続くにはかなり大きな展開があって、色んな意見があるようですが、私的にはすごくやるせないというか切なかったです。確かに拗らせではあるんでしょうし、ダメだよ〜もあるんですが。

いきなりのその展開の後が気になるので、もう暫く読んでみたいなぁと思います。。。

現実・物語ともにもっと、極端な女性の年齢ボーダーライン扱いが変わったらいいなぁとは強く願います。あと、ヒロイン達には、少しでも幸せになって欲しいなぁと。

面白すぎて一樹読み!

売れない漫画家小夏と、ファッションエディターの芽衣子。恋より仕事!と思っていても、女としての幸せも、実は気になって。
    プライドの塊の芽衣子は、最初はイヤなヤツ!と不快感を覚えるかもしれませんが、読み進めるうちに、人として成長し、カッコいい女性になります。
    潔く、他人の為に体を張るその姿は、感動すら覚えます。
    最初は芽衣子と小夏の話が交互ですが、最後、2/3は芽衣子が主人公のストーリーになります。
    絵も綺麗だし、すごく感動したので、この作家さんの他の話も読んでみたいです!

共感するストーリー

結婚してる人が幸せそうに思えない。それ分かる。自由がなくなるし。
    でも、結婚して感じてる幸せは二人にしか見えない、ワザワザ人にラブラブ幸せ~なんて言う人希だし(笑)
    結婚しなきゃいけないとは思わないし、独身生活を楽しむ気持ちも凄く分かる。
    そして、子供を産むにはリミットがある!独身30代には共感するストーリー。
    私は婚約者が居ますが、自由より苦労よりももこの人と一緒に居たいって思えたから。
    この二人もそう思える人と幸せになって欲しい。

絵はかわいいけどそれだけ

キャラがペラペラに薄くて誰にも感情移入できないし、かわいいなとも思えない。
    主人公の漫画家女子もお風呂入ってないとか口が臭いとかの設定なのにこぎれいにしか見えなかったり、エロ漫画に掛ける意気込みも全く伝わってこない。
    もう一人の主人公?の編集社員に至ってはただユルいだけの残念なヒト。
    有料で読みたいと思える要素が何一つなかったです。

私は主人公のメイコの様な容姿も仕事が出来るバリキャリでもなかっはたので20代半ばで婚活始めました。毎週コンパ、紹介、お見合い。凄く頑張って…。二十代後半に婚活に疲れて一生一人かな?と思った時にふとした出会いがありました。
    頑張るのも大切だけどメイコの様にもっと社会人きちんとやってれば自分の評価が上がって自分に自信が持てていたのにと後悔しました。
    でもメイコ程若い時モテていたら婚期遅くなるのわかります。私のまわりのモテていた女の人皆アラサーで結婚しました。

ズキズキくる!

女の幸せが結婚…なんて古すぎる。
    と、実際私も思ってたし
    結婚した今もその気持ちは変わらないけど

だからって、この主人公2人のように
    結婚して平凡に生きてる人を
    「つまらない人生」だとも思わない。

そう思う事自体、他人を見下してる
    嫌な女なんだよなぁ。

さいしょはこの2人に
    イライラする部分も多かったけど

この気の強さは
    そうして虚勢を張る事で
    色んな事を乗り越えたゆえのものかなって思えてきて

そしたら、だんだん応援したくなってきちゃいました。

信念があって、それを貫く事は立派だけど
    それに固執しすぎて近くにある大切なものを見落とすリスクは大きい。

彼女達が最終的に
    自分にとって1番大切なものを掴めますように。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全2,342件