みんなのレビューと感想「バトルスタディーズ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろいマンガですね。スポーツモノが好きでいろいろと読んでいますがやっぱりおもしろいですね。これからも楽しみです。

最初は絵と登場人物のセリフ回しがイマイチ自分にはまらなかったのですが、だんだんと選手らの気持ちの描写が入ってきました

今はなき

❌L学園、間違いなく名門でした。リアルワールドでなくなっても、作品の中で、永久に不滅です!面白い作品です。

自分自信が高校野球やっていたので凄くリアリティがあって面白いと思った。
    やっぱり高校野球野球漫画は最高!

いい

古い高校野球の話で逆に新鮮
    マンガだから誇張されてるだろうけどそこの話も細かくておもしろいとおもう。

by sbsss

野球を知らなくてもおもしろい

野球のルールをほとんど知らない女性ですが楽しく読んでいます。

前々から読みたかったので、やっと見れたぁ。
    笑える。

高校野球の実態を事細かく知れる教材

漫画だからと誇張される部分が多々ありますが、暴力での教育古き悪き伝統受け継いでいる高校をモデルとしていて、こんなことを日常で行っていたらそりゃ廃部になるなと納得しました。

象徴的だった食事のシーンで年のエースピッチャーが1年に箸を持たせてもらい、ご飯のおかわりを言う前につげなかったらキレて終いには夕食ごと机をひっくり返すという、自分が神様と勘違いしているのではないか?という描写があり、実力はあるが中身がないなと思いました。

というより主将のハゲが今の体制を変えたいと言ってるのに下からの意見を聞く様子が一切なく本当に変えるつもりあんのか?と疑問に思っています。

まってました。こわなまんが。
    バトルでもなんでも学ばないとかてないわな。そりゃそうや、百戦錬磨じっせわがだいじや。

PL

高校野球好きならたまらない。PLの話がおーばに書かれてい。PL野球部がなくなったから余計に話に引き込まれます。