みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

ちょっと読んだだけだけど、怖かった。
    グリムって本当は怖い話が多いって聞いたことあるけど、ちょっと日本の昔に置き換えると更に怖い。

えー!そーくる⁉️
    って感じで面白みはあるけど、バッドエンドだし、ぐろい部分もあるので、最初の話だけでもーいーかなー

このままとりあえず

とりあえず読んで見ました。無料だったので。。始まりかたというか、最初の内容は良かったです。あーはいはいって感じで先がなんとなく分かったのは、続きを読もうか迷って、読まない選択をした理由かもしれません。こういうのが好きな人にはいいんだろな~と思いながら次のマンガへ移ります。絵は好みでなかったけど、星2にしました。

大奥もの

ヒストリカルで検索したら、大奥ものの嵐

一応、食わず嫌いはダメって思って読んだけど、なんか大奥あるあるな感じは否めない。

史実も仮想もあるけれど、実際には仮想は多いわけで…

史実をちょっぴりかけたふりした、大奥ものは、ヒストリカル好きな私には、単純に時代背景と仮想の国だけで良いので、合わなかった。

残酷…

無料分を購入して読みましたが、なんだか残酷で、えぐい感じがして、読むのが辛くなったので続きは購入していません。
    大奥の話は好きな方なんですけどね(⌒-⌒; )
    いつの時代も、女の敵は結局女なんだなぁ〜〜と感じさせられる内容でした。
    ポイントがあって!気がむいたら続きを購入するかもしれませんが、とりあえず星2つです。

後味の悪い話

試しに読んでみて、続きが気になったので購入しましたが…残酷な結末が多く、後味も悪い話が多かったです。そういう類の史実を選んで描いているのかもしれませんが、私はあまり好きになれないものが多かったので、途中で購入をやめました。ライバルを陥れる話は他にもありますが、この漫画にはそのライバルを残忍な方法で殺害するパターンが多いです。

報われない

お駒とお振の話だけ購入しました。残酷でバッドエンドなお話

おふりが本当に内気で優しい女なのか、お駒よりも自分がと言う気持ちが初めからあったのか、最初から企んでいたとしたら、女の世界は本当に恐ろしいなと思います。確かめる為に、次話を購入したいと思います。お駒の方が純真な女に見えてきます。一瞬の出来事で、こうも変わってしまうのか。今も昔も、男は浅はかなんだなぁー。

お振とお駒だけ

お振とお駒だけみました。読後の後味は悪いかなぁ…グリム童話と銘打っているので、それも作品のテーマだとは思うんですが。

最初は本当に内気な人思っていたけど、虫が上様にたかりそうになったあたり絶対わざと思ったらやっぱりそうだった!
    もしかしたら本人は全く悪気がなくやっているのかもしれないけど無性に腹がたつ。
    上様もそれをぶりっ子だと気づかないのがまた癪に触る
    どの時代も男性は女性から嫌われる女性が好きなのかもしれませんね。