みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

よくいる

大奥でなくてもあの手の女は本当によくいる。
    静かーに超絶頑固で自分の意見を押し通す。
    本当に鬱陶しい人です。で、
    だんだん周りから距離をとられるといじめられてるとか言い出す。
    あ、マンガとしては面白いですよ。実際側にいたらすごく嫌ですけど。
    今の世の中行きづらいって言うけど、とっっても平和だと思います。

スッキリします!
    起承転結がはっきりしていてちゃんとオチがあります!話しが簡潔にまとまってるのもいです!
    エロい部分もエロ過ぎず女性向けですね。
    最後にちゃんと悪い人が成敗されますし(笑)
    ちょっと残酷な場面もありますのでグロいな苦手な人は注意が必要です!
    耐性ある方はぜひ読んでみてくださーい♪

さすが

大奥ものはドロドロが当たり前。
    読み手もかなり期待して読んでます。
    無料分読んで、もはや女同士の嫉妬がモヤモヤ。
    片方の出世を主人公はどうするんだろうと気になります。

絵は最初すごく怖いと思いました。でも時代劇ならかえってありかな。

江戸城の中であったかもしれない風習を知るにも勉強になる気がします。

時代ものは面白い

フィクションだと思うが、なかなか良くできた作品だと思う。時代背景や当時の文化、まして大奥は謎だらけの世界で、最近は文献も多いとはいえ取材もなかなかたいへんだと思われる。しかしこのマンガは、かなりの根拠性をもって描かれており、とてもリアリティが高い感じがします。2話まで無料で読んだが、最後にお振やお駒がどうなるのか、続きが気になります。

すごく面白かった!

とても面白かったです。意外と計算高くて嵌められる方は人が良い人なんですね。なんだか考えさせられました。彼女ほど心の中で嘲笑ってる人はいないでしょう。ですが逆に、それが見ていて愉快でした。聡明な人ほど喋らないのかな。よくわかっている計算が高い人だなと思います。時代物のお話の中では一番面白かったです。

昔から……

女の世界は昔から怖かったんだなぁって心底思わせられる作品ですね。
    でもそこには、レッキとした思いや、背景がある(-ω-;)ウーン考え深いですね。
    もし、私がこの時代の女なら。男なら。
    そうせざるを得ない環境であれば、仕方の無いこととして、受け入れるしかなくて。切ない。生まれ変わったら一緒に…という双方の思いが、本当に良くわかる。

絵がリアル

絵がリアルでいいですね
    そして歴史好きには女の戦いが中々のものですw

つづきが

きになる…女のうちなる醜さなどが浮かび上がり
    親友の裏の顔をみないといけないつらさ
    自分も学生時代にたような経験をしたのでわかる。ほんと女同士のあつまりはいやだ。
    男を見るとぶりぶりー ぶりっこしまくりでそれにだまされるおとこもおとこ なかなかほんしょうを見破れない。 そんなおんなにかぎって 出世する。まぁそんな世の中

ドロドロ

お振とお駒読みました。
    すごくドロドロしていておもしろかったです。女はやはり恐いです。
    お振みたいな女、いると思います。
    お駒が可哀想すぎます。

こーゆー話とても好きです。
    おもしろかったです。絵も見やすくてキレイでよかったです。
    読んで良かったと思える話でした。