みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

こわい

試し読みで読みましたが、大奥での女性の嫉妬の怖さを痛感しました。でも、続きを早く読みたくなる作品です。

by momooO

ちょっと怖い

最初の話のみ読みました。面白かったですが、本当に当時はこんなひどい事があったのかなと思うくらい、怖い描写もあります。一見おとなしそうでしおらしい女性ほど、その内に秘めた本性は恐ろしいのかもしれませんね。そういう人からの裏切りって本当に怖いと思いました。全部は読んでいませんが、怖いもの見たさでこれからも読んでみたいと思います。

一番目のお話のみ購入。絵も綺麗でストーリーもありがちなようでとても内容がしっかりして購入してよかったと思える作品でした。
    薄っぺらい感じではないのでじっくり読みたいものを探してる方に良いかと思います。
    ポイント貯まったら是非別のお話も購入したいです。

お振の強かさがいやです。
    仲良くしていたお駒を出し抜き、わざと笑い者にさせるところに悪意を感じ、読んでいて腹立たしく思いました。
    でもそういう強かさがないと世の中を渡っていくのが難しいのかと勉強になりました。
    いつの時代も正直なだけではだめで、策略が必要なのかと考えさせられました。
    お駒には幸せになってもらいたいです。

怖い・・・

あまりにも表題作のラストが怖すぎて、表題作だけ読んでギブアップです・・・

恐ろしい・・・。本当にこんな刑罰が実在するのかと思ってしまう。
    お駒も悪いけど、お振も恐ろしいね。あの躍りをやらせたときも内心笑ってたのかと思うとゾッとする。
    蜂は結局お振の仕込みなんだよね。
    怖いわー。
    次の話も読もうか悩みますが、一旦保留。

いつの時代も人間関係は、一緒

大奥という特殊な世界だけど、男性に見極めてもらって女性は開花していく。

内気な人間だと思って、大したことないと思っているとそれは相手に伝わって、いつしか見返される。

いつの時代にも人間関係って、そうそう変わらず根底は同じだと思うと今何が人間関係で悩んでいてもいつの時代でもあること、、と思うとまぁいいかな、、と思えます。

ちょっと後味わるいけど。。

気になって1話目は最後まで読みました。ちょっと後味悪いけど面白かったです。題材的にもう少し展開あったらよかったです。
    2話目は全く違う話です。

時代背景とかナイスアイデアですが……お話はベタで入り込むことはなかったなぁ
     短編なので課金してまで読むのはどうかなぁ

まだ途中なので……

この評価で、
    全て計算でできる女って逆にすごいかも、私はめんどくさくてダメだ(笑)