みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

半分ほど読みましたが、よくもわるくもやはり女はつよいですね~。ほんとうにこんな因習あったのが、信じがたいですが、、あるにはあったのでしょうね。
    ストーリーは重めですが女性の強さやしたたかさなど感じる作品でした。
    絵もきれいなので読みやすいです読みやすいです。ポイントがたまったらまとめ買いしたい作品です。

このシリーズは面白い

実話なのかフェイクなのかわからないけどーーー面白かったです。でも女って道具扱いされてたんだなぁーっていう感が拭えなくて悲しいなと思いました。いまの世の中だいぶ良くなったな、みたいな。
    絵は可愛くなかったけど、表情豊かでわかりやすかったです。たぶん最後まで読みきっちゃうと思います。女同士の嫉妬って怖い。ほんとなに考えてるかわかんないよね

無料の3話まで読みました。
    女の人って、怖いです…
    今は、まだ気の強いお振さんがいろいろしてるけど、実際は、優しそうなお駒さんが、めちゃめちゃ怖いんだろうな、と想像してます。
    ただ、出来れば、ホントに天女のように優しい人であって欲しいんですが。
    そもそも一人の男のために、沢山女性が集められたら、普通の人も普通で無くなるんだろうと思ってしまう

えー!!!

無料配信分を読み、最後が気になったので購入。まさかの展開にえー!!!ってなりました。女同士って本当に怖いです。私は普段から人を信用することが苦手でなおしたいところでもあるのですが、この漫画を読んでからやっぱり、そう簡単に人は信用してはいけないのだと、再確認いたしました。絵はなんというかこのお話には合ってるんだと思います。ただちょっと、怖いです

女って恐ろしい!

本当に女って恐ろしいなって、思っちゃう作品です。女の人って今も昔もこんな感じなんですかね~。大人しくて天然な人がモテる!あざとさに気付かないメンズたち。いるいる私も身近にも!グリム童話だから、最後はエグい、恐いラストなんだけど、私は非あざと女子なので、なんか痛快というか、おぉ~やれやれ!と思ってしまう自分がいます!

定番!

ひとりの男性に対して何百人もの女性を用意するとか、殿様の夜の相手をしていれば働かず贅沢な暮らしができて、その上親族も豊かな暮らしができるとか、大奥ルールってバブルの時代を彷彿とさせる(リアルタイムでは知らないけれど笑)ギラギラ感がありますよね。
    某国のかつての将軍おかかえの○○○○組もこんな感じだったのかなぁ?!
    女の嫉妬やいじめって陰湿でできれば関わりたくないけど、見ているぶんには面白い…ゲスな自分を再確認しました。

怖すぎる

個人的に大奥物がわりと好きなので、軽い気持ちで読んでみましたが⋯⋯ドロドロとグロが大丈夫な方にはオススメです(^^;

女同士の友情、あると思うけどなぁ(^_^;)

これ見たら真実はどうだったのかちょっと切ない気持ちになりますね⋯⋯読んでいた私も、大人しくて可愛い子にすっかり騙されていたのでラストショック:(´◦ω◦`):ガクブル

絵が怖い

絵が怖いけれど、内容がおもしろくてどんどん読んでしまいました。おんなって嫉妬すると、マイナスの思考におちいって、とんでもないことをしちゃうんだなぁ、と怖くなりました。
    大奥に入っている女の人たちは、自分の実家のことを考えて、いろいろな制限の中で生きていたんだな、と思うと、今の時代に生まれてよかったなと思いました。

普通に面白い

絵があまり好きではないが時代劇の漫画は興味深い。

怖い

最初の話しか読んでませんが…。
    私も女ですが、女性って怖いですね。
    ちょっとびっくりしました。
    人を陥れようとする悪意に飲み込まれたら、こんなにも立場や人生が変わってしまうのか、一時期流行ったマウンティングがこんな昔からあったのかなと。
    読後感は良くないので読まなければ良かったかなと少し後悔しました。