みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

ついつい

1話目を見ると次々読んでしまう作品。女の持つ醜さに鳥肌が立ちました。

3話まで読みました。
    他の方のレビューから、かなりグロいのかなと想像し、続きを読むのをためらっております。
    しかしむかしの処刑はほとんどが残酷でグロいのかと想像できます。
    3話までは女同士の嫉妬がよく描かれていたと思いますが、どの登場人物も絵が似ていて、どれが誰だかよくわからないところもありました。
    続きはもう少し考えます。

やはり

やはり女同士の争いは、おとなしい方が制するんだなぁと感じてしまいました。
    今まで、大奥ものの漫画は見て来ましたが、こちらはエグいぶぶんが多めです。
    でも、絵が美しいので、さらにエグさが増します笑
    私的にはグロよりも、少しエロな部分が見たかったなぁと思います。
    みなさんはどうなんでしょう?
    やはり大奥の女性はしたたかですね

きになる

無料だったので2話読ませていただきました。
    初めはなんとなく内気なお振贔屓で読んでいたのですが、だんだんお駒が気の毒に感じてきました。
    お振、一体どこからが演技でどれが本心なのかまだわかりませんが、相当したたかなんだろうなという気はしています。
    皆さんのレビューを拝見したところ、残酷な終わりかたをするようで…気になって仕方ないです。

大奥

大奥もの好き。ほんと、将軍は大変だ。種馬だ。でも、朝から女をみて、やろう!と選ぶ。やるための儀式が面白い。添い寝とか、見張られてやれる将軍すごい。おすず廊下、並んでみたい?いや将軍はのように品定めしてみたい!楽しそう。やりたい放題!将軍万歳!でも、寿命縮まりそう。大奥に平成のAV女優がタイムスリップ!とかみたい

グリムは怖い

これは怖いです。人間不振に陥ります。しかし男性よりも女性の嫉妬や恨みの方が怖いと思いました。今も昔も時代が変わって生活も変わっていますが、人間の本質そのもののは一切変わっていないと思います。これから何百年先も時代が変わるが人の本質は変わって行かないと思いました。これからのストーリー展開も楽しみです。早く読みたいです。

お振とお駒だけ

お振とお駒だけみました。読後の後味は悪いかなぁ…グリム童話と銘打っているので、それも作品のテーマだとは思うんですが。

さすが

大奥ものはドロドロが当たり前。
    読み手もかなり期待して読んでます。
    無料分読んで、もはや女同士の嫉妬がモヤモヤ。
    片方の出世を主人公はどうするんだろうと気になります。

絵は最初すごく怖いと思いました。でも時代劇ならかえってありかな。

江戸城の中であったかもしれない風習を知るにも勉強になる気がします。

時代ものは面白い

フィクションだと思うが、なかなか良くできた作品だと思う。時代背景や当時の文化、まして大奥は謎だらけの世界で、最近は文献も多いとはいえ取材もなかなかたいへんだと思われる。しかしこのマンガは、かなりの根拠性をもって描かれており、とてもリアリティが高い感じがします。2話まで無料で読んだが、最後にお振やお駒がどうなるのか、続きが気になります。

短編集なのでサクッと読めますが、その分アッサリとしたラストに感じました。
    題材が題材なので、グロテスクな描写も多いです。
    絵はちょっと古いタイプだけど上手だと思います。
    処刑はかなり残酷で、苦手な人は恐怖に感じることもあるかも知れません。
    想像してしまうと気分が悪くなるかも。
    わたしはハッピーじゃないマンガも嫌いじゃないので大丈夫でしたけどね。