みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

これ好き
描写が好み。
テレビで見る大奥とは一味違った感じがいいです。
ただ、もう少し
政治的なストーリーもかませてほしいです。by 匿名希望-
微妙
ある程度読んだらもういいかなと。
まあまあ凄惨だけど、中途半端な感じです。
もっとドロドロでもいいんじゃない。by 匿名希望-
描写が
ちょっと残酷だったので、歴史物かと思いきや。でした。ただ、きっと当時もこんなことがあったんだろうなーと思って読めるので、大奥があった時代の一部分を知れた気がします。
女って
男に翻弄される人生。昔の女性は息苦しい思いをしながらもなんとか生きていこうと必死だったのだろう。その執念は男性よりももっと恐ろしく思います。
グリム童話だからと言うわけではなく、いつの時代にも、どこの世界にも有る女のドロドロした話しです。
最後は想像がついていましたが、やはりグロいです。by 匿名希望-
むごい
女性の嫉妬は醜い上に酷いことを考えるのだなと思いました。
初めは妻が可愛そうだとおもいましたが後半は踊り子が可愛そうでしたby yuki19990617-
大奥
政治がテーマになっても、ピュアなものからドロドロものまでいろんな恋愛がテーマになっても、この二文字が題名なら楽しいものができそう!
by 漫画喫茶-
内容が薄い
短編集なので、どうしても内容が薄い印象を受けました。 絵もひと昔前の青年マンガのようなタッチで、女性向けではないように思います。
内気な女の子ほどしたたかでこわい。いつの時代もそういうオンナがいるんだろうなと思います。グリム童話なので、ドロドロです?
サクサク読める
内容は個人的に好きでした。
縄にモザイクがかかってたのは何故だろうな、と思いながら普通に楽しく読み進めました。
いい意味で裏切ってくる感じがとてもいいです。残酷すぎず、でも言いたいことが伝わってくる作品です。by ささのりり-