【ネタバレあり】まんがグリム童話 大奥の秘事作法のレビューと感想(12ページ目)

女は怖い

大奥って今更すぎますが、やっぱり怖いとこですね。

現実でも学校や職場で女の怖さを嫌というほど実感してますが、昔から変わらないんですね…。

そういう私も女ですが、たまに男に生まれたかったと思います。男性は男性で大変だろうけど。

おとなしそうな女に限ってやることが陰険なんですね。お振の行動が計算に見えて仕方ありません。お駒がやろうとしていることには やっちまえ、という気分です。そして、男はそんな女には乗せられてることにも気づかずどの時代でも一緒なのでしょうか。現代にもいます、こうゆうおんなと、男も。うーん、読んでていらいらします

グリム童話ですから、悲惨凄惨なのは織り込み済みです。
    女の世界でのあれこれはよく題材になりますが、お駒はいいように使われすぎです(笑)
    自分よりも下だと見下した意識がなかなか抜けないのか、本性に気付くのが遅い。
    お振のしたたかさに振り回されて気の毒ではありますが。
    結末は悲劇的なので、そのような感じが苦手な人はご注意下さい。

ちょっと怖い

最初の話のみ読みました。面白かったですが、本当に当時はこんなひどい事があったのかなと思うくらい、怖い描写もあります。一見おとなしそうでしおらしい女性ほど、その内に秘めた本性は恐ろしいのかもしれませんね。そういう人からの裏切りって本当に怖いと思いました。全部は読んでいませんが、怖いもの見たさでこれからも読んでみたいと思います。

お振の強かさがいやです。
    仲良くしていたお駒を出し抜き、わざと笑い者にさせるところに悪意を感じ、読んでいて腹立たしく思いました。
    でもそういう強かさがないと世の中を渡っていくのが難しいのかと勉強になりました。
    いつの時代も正直なだけではだめで、策略が必要なのかと考えさせられました。
    お駒には幸せになってもらいたいです。

恐ろしい・・・。本当にこんな刑罰が実在するのかと思ってしまう。
    お駒も悪いけど、お振も恐ろしいね。あの躍りをやらせたときも内心笑ってたのかと思うとゾッとする。
    蜂は結局お振の仕込みなんだよね。
    怖いわー。
    次の話も読もうか悩みますが、一旦保留。

いつの時代も人間関係は、一緒

大奥という特殊な世界だけど、男性に見極めてもらって女性は開花していく。

内気な人間だと思って、大したことないと思っているとそれは相手に伝わって、いつしか見返される。

いつの時代にも人間関係って、そうそう変わらず根底は同じだと思うと今何が人間関係で悩んでいてもいつの時代でもあること、、と思うとまぁいいかな、、と思えます。

怖すぎて無理

やはり漫画と言えどグリム童話なんですね。怖いです。そしてグロいです。
    お振りとお駒だけで十分でした。話の内容もダークな感じで進んでいきます。最初からお振りがお駒を押しのけていく戦略もありましたし終わり方が悲惨でした。お振りは頭の回転が早いので他の人は誰も彼女の戦略とは気づかないみたいです。お駒は意外とのろまでまんまと毎回罠にはまります。最後は恐ろしくて見られないものでした。

by CacaoR

女の怖さ

お振とお駒を購入して読みました。本当に怖い女性というのは、まさにこういう人ね…。異性を騙すタイプはわかりやすいけれど、味方に思わせて一番身近な同姓をも騙すのは もう筋金入りの「悪女」という感じ。まぁ、この時代は特に 女性はこうでもしないと生き残れず、一族の行く末までかかっていたのでしょうけれど。

絵が古い

二話まで無料で続きが気になって一話購入。絵は古いので好みが分かれそうな感じ。ただ表紙より特別下手な感じはなし。一話購入する分には後悔はないが、思ったよりエロくないし、続きは購入しないで良いかと思っている。残虐性についてのレビューが気になったが、個人的にはそこまで気にならず。ただ予想通り誰も幸せにならないので後味の悪さは残る。