みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全体的に古臭い
絵も文章も内容も古臭い。
60過ぎのおばさんが頑張って若い人を想像して書いたって感じ。
全然現実味が無いし、話し方とか言葉の選び方が変。
一言で言うとほんと古い。笑by 匿名希望-
難しい問題ですよね、観点は良かったと思います。ただ、ストーリーが薄っぺらいので、なんだかもったいない気がしました。
♪
こんだけ太って周りからいろいろ言われたら追い詰められるのはわかるけれど、薬はやばいですよねぇ!
いやですね!by 匿名希望-
う〜ん
絵はあまりすきではないです。
アルコール依存は、恐らく前の主人がそうなのかな〜と言う感じで(子供を乗せて飲酒運転当たり前なので)少し感情移入しましたがあまりしっくり来ませんでしたby 匿名希望-
主人公の女性の家族にイラっときました。夫と息子が結託して容姿をけなし続けたら、居場所がなくなってしまうでしょうね。
彼女の転落のきっかけを作った同僚が、何をきっかけにして彼女をそこまで恐ろしい後戻りできない道に引きずり落としたのか動機らしきものが描かれていなくて不思議。ちょっと現実味のない話でしたが、薬物の怖さを伝えるためにはこのくらい分かりやすく極端なのがいいのかな。by 匿名希望-
こわいー
薬物はだめだと思っていても手を出してしまう感覚がよく描かれていました。薬物中毒の快楽が、きもちよさそうにえがかれているので、どんなものかなーと思ってためしてみたくなってしまいそうなまんがの描写のため、こどもには読ませたくないかなーと思いました。こわいところ、よりもたのしいところがめいんでかいてありました。
一話目旦那ひどすぎるだろ。息子が母親にデブだなんて暴言はいてたら普通は叱るだろ。同調するとかあり得ない。そもそもいくら誘われたとはいえ、そんな怪しい薬を使うこと事態がどうかしてる。普通はじめから違法薬物だと気づくだろ。この主人公がバカすぎてイライラする。まさに自業自得。あとこの作者の絵全部同じに見える。
by さきムーア-
ありえない
家庭をもつ母親が薬物にはまるなんて信じられない。
危ない薬だとわかった後にも使用し続けることになり破滅まっしぐら。
子どもが不憫でならない。
しかも薬物仲間と体の関係をもっているし理解できない。いくら太っていても怪しい薬なんて普通手を出さないだろうと腹立たしい。この先主人公がどうなってしまうのか気になる。by 匿名希望-
テーマや内容は良いのですが、登場人物の表情が乏しいのと、話が飛び飛びに進んでしまうのとで、重いテーマが軽く感じられるのが残念です。
by naoconny-
自己受容が低い女性が。
1話目のエピソード、自分でも太っているのは分かってるのに、息子から太っている所を批判され夫からも「結婚詐欺!」と一緒に責められて自己受容が低くなっているところに悪魔の誘惑が。
泥沼にはまった主人公に旦那が「顔も見たくない!慰謝料欲しいくらい!」って違うから!
旦那さんも大人なら母親を悪く言ってる息子を叱りなさいよ!by セーラ-