みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

学べる漫画

私は看護師をしていますが、とっても学びになる漫画です。自分の主科以外は学べる機会が少なく、理解不足ですが、漫画で学べるなんて素敵すぎる。漫画だと簡単に読めて、学べて、実践に出来る。患者さん家族がどんな思いで、どんな看護を必要としているのか、日々の仕事についても振り返る機会をくれた。これからも読んで行きたい漫画です。

心苦しい

私も今、子育て中です。毎日が大変ですが、奮闘してます。その中で難病、聞いたこともない難病に我が子が侵されていると知ったら・・・言葉も出ません。もちろん親もどうしたらイイかうろたえてしまいますし、そのうろたえが例え態度に出していないつもりでも、子供は敏感に察知します。それをどう乗り越えていくのか、読み進めていきたいと思います。ウチも他人事ではないような気がします。

恐ろしい

あるタレントが薬物の怖さを『薬によって脳が変わっちゃう』とコメントしていたのを思い出しました。
    別人格になってしまうようなものらだから自らの意思ではやめられないのだと。
    好奇心は以ての外ですが、決して手を出してはいけないシロモノ。

残念ながら訴え方が弱いかな。
    それから、絵に魅力が乏しいのでもっと頑張っていただきたいですね。

知らないことばかり

薬物依存の怖さはテレビなんかでもやってますが今の時代ネットという入手ルートがある=手に入れられる人が増えたという怖さ、きっかけはダイエットなど普通に生活していてその範囲の目的から。。。という所も怖い。タバコやカビ、絵の具や塗料といった身の回りの物がきっかけでの健康被害、ゴムや食物によるアレルギーも描かれている。個人的に興味深かったのは脳髄液の話。MRIとってもわからないものなんですね。痛みと闘っているのに怠けているという目で見られたりするのはツラい。

(´д`|||)

画風や表現の仕方でしょうか。
    本来はとても重く深刻なテーマが、実に軽い感じになってしまっています。
    薬を乱用する怖さも余り感じられず、残念な感じです。

うーん。絵が単調で、どれを見ても同じに見えちゃいます。ストーリーは、確かに身近にありそうで怖いかも。

わかった

無料配信していたので読んでみました。
    見ていて勉強になります。難病が教えてくれたことはシリーズ読んでいます!

はあ

薬をやめます!人間やめたくないから!なんて、なかなか言えないよね。いや、言えたとしても口だけ。薬と一度でも関わるとね。

アルコール依存と処方薬物依存は本当に危険です。そしてとても身近です。みなさまお気をつけ下さいませ。違法薬物は論外ですが

題名

題名につられて購入してみましたが、内容が薄くあまり入り込めませんでした。絵もあまり好みではなく途中でやめてしまいました。ごめんなさい。