みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

内容は興味深いですが

内容に惹かれて、購入しましたが
    絵が好みでなく
    無料配布分だけ、読んで
    止めてしまいました。

ただ、内容はしっかり筋が
    通っていると思います。

絵は、どの登場人物も
    みんな同じ顔に見えてしまい
    髪型が違うから、違う人物だと
    分かる感じで
    同じ髪型なら、誰が誰だか
    分からない感じでした。

せっかく
    内容は良いものなのだから
    せめて、描き分け出来ていたら
    もう少し読者が増える
    のではないかなと思います。

このシリーズはなかなか勉強になるので配信されるとついつい読んでしまいます。今回のもありえなくもない話かな、と思い、引きこまれて読みました。痩せたいと言う願望は誰にでもあると思うので、自分にもありえると思い、少し怖くなりました。薬は怖いです。なかなか抜け出せないとわかってるのにやっぱり安易に手を染めてしまうんですね。

こわいー

薬物はだめだと思っていても手を出してしまう感覚がよく描かれていました。薬物中毒の快楽が、きもちよさそうにえがかれているので、どんなものかなーと思ってためしてみたくなってしまいそうなまんがの描写のため、こどもには読ませたくないかなーと思いました。こわいところ、よりもたのしいところがめいんでかいてありました。

リアル

日頃、ニュースになっているようなおくすり問題をリアルに再現されている。
    おくすりは自分だけでなく家族や周りもこわすものだと軽い気持ちでも最後は崩壊につながるのが忠実にあらわされていると思う。
    幼少からからダメなことだと学校教育にも取り入れられて学ぶのに手を出す人がいる。世の中上手くいかないものですね

こんなに簡単に

インターネット社会では、
    ⚫せい剤が手に入る環境なのですね。汗

普通の会社員の既婚女性が、
    あっさりとネット通販で購入している
    事実に驚愕しています。

しかしやはり依存性が極めて高く、
    食欲減退を期待して入手・使用する
    には、リスクが高過ぎる行為です。
    恐ろしい!

止められなくなって貯金は底を尽き、
    我が身の破滅を間近に感じながらも
    薬物へ依存することに
    戦慄しました。

…元々、⚫せい剤は戦争用に作られた薬物なんですよね。むなしい。

薬怖い!
    内容としてはよくあるないようだと思うのですが、こういう漫画で薬の怖さを周知させることは大事なのかも。
    いつでもやめれると思っていた。とかドキュメンタリーを見てるとよく出てくる言葉だけど、そうやって気軽に始めてしまって、一生薬に左右される。
    ほんとうに薬て怖いなと思いました。
    楽して結果はえられないてことですよねー。

昔学校で

小中学校のときの保健の授業で習ったような漫画でした。
    ほんとにこんな風に人って薬物に走っちゃうんですね。
    薬なんて自分には全く関係のないものだと思ってますが、弱ってるときに漬け込まれちゃうんですね。
    それを典型的に描写している漫画だと思いました。絵のタッチなどは普通。夫と息子の言葉が辛辣だなあ。と思いました。

無料お試し分で2話まで読みました。絵が誰も同じ感じで、見にくかったですが、絵はさておき、こういう風に普通の主婦でも薬物にはまっていったりするのかなぁと思いました。普通ならこんな変な友人はいないと思いますが、昨今のニュースを見てたりすると、案外こんな酷い友人がいるから薬物依存者が増えていくのかなぁとか考えてしまいました。

ありえない

家庭をもつ母親が薬物にはまるなんて信じられない。
    危ない薬だとわかった後にも使用し続けることになり破滅まっしぐら。
    子どもが不憫でならない。
    しかも薬物仲間と体の関係をもっているし理解できない。いくら太っていても怪しい薬なんて普通手を出さないだろうと腹立たしい。この先主人公がどうなってしまうのか気になる。

あぁ、おそろしい。

あぁ、おそろしい。
    ヤクはダメ、ゼッタイ。
    よく、ダイエットって聞くけど、本当に痩せられるのかなぁ?
    始めは騙されてるんだから、かわいそうよね。一度やってしまったら、もう、やめられないのかしら?
    ネットで買ったところが、失敗だったわね。
    あそこで我慢しておけば。
    夫と子供もあるのに、転落の人生だわー。