みんなのレビューと感想「白い約束」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

白い約束

新鮮

東村先生の初期の作品でしょうか、ご本人がふわふわした雰囲気のあるものを書きたかったと以前言及されていたような…節々に、今につながる動きのよさや惹き付けるものを感じます。

青春ですねー

かわいい。
    なんか始まりからドキドキしちゃう。
    ちょい前の作品だから絵がちとみなさんとおんなじでつまらなさがある。

私は好きです

東村アキコさんの作品てとこで読みました。
    いつもよく知ってる作風と違うので、レビューでもベタ褒めは少ない感じですが私は好きです。読み返して楽しむと思います。
    絵が雑、という声もありますが、画力がある方なので読み始めるとまったく気にならず。

若いって良い!

東村アキコさんの初期のまんが。はまってしまって、東村アキコワールドにはまりたくて、初期の作品にも手を出しました。
    なんか懐かしくてよかった!

東村アキコ先生のデビュー作

かくかくしかじかを読んで、デビュー作が気になり買いました。
    現実思考な東村先生が初期はまさかのぶっ飛び少女漫画展開。。
    例えるなら、ブスと思ってたおさげ眼鏡女子がイケメンにぶつかったらたら、おさげがほどけて眼鏡とれて、本当は美少女でしたっつう位にあり得ない展開。
    白い約束は、そういった意味でぶっ飛びだった。私もロマンチックな展開は20代前半くらいまで夢見てたけど、アラサーの今、読むと全くときめかず、むしろ萎えてしまうのは心が荒んでるのだろうか。

高度に知的でハイセンスなスノッブをきかせたギャグで有名な東村アキコ先生。(^○^)
    こんな少女マンガも描かれておられたなんて、いい意味でビックリ。

新鮮な初期短編集。

今の東村先生の作品はギャグ要素満載だったり、痛快でハイテンションなものが多いですが、私は初期の短編集も違うテイストで好きです。絵は雑っぽく見えますが、むしろその感じが良い味を出していて、物語にぴったりだと思います。
    デビュー作の「フルーツこうもり」おすすめです。現在の東村先生の作品に慣れ親しんでいる人によっては、淡々としていて物足りないかもしれませんが、原点を垣間見れる形で新鮮だし、どの話もリラックスしたい時に読むといいかもしれませんね。

キュン

きせかえユカちゃんを読んで東村先生がすきになり、初期のころの作品とゆうことでこちらも読みました。

ギャグはなく、純粋な恋愛の話です。
    (とっても失礼ですが)東村先生、こんなかわいらしい話も描けるんだな~と思いました。
    後にタラレバ娘を読んで、東村先生のポップで痛快なだけじゃない、ドロ~ンとした深さもふくんだ話に感動(共感)するのですが、それとは対極にあるような甘ずっぱい話に、キュン(郷愁w)となりました。

表題作

表題作の白い約束が良いですね。男の子の気持ちがイマイチ読めないんですが、最後ハッピーエンドで良かったです。運命ってあるのかなって思える作品。

共感できる

東村センセイの初期の作品ですよね。かくかくしかじかで漫画家さんになった経緯をかかれてたけど、やはり、当時の担当さんが言われた通り、いいものを持ってらっしゃいますねー。