みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
ニトロちゃんの考えていることが、なかなか周りに伝わらなくて、結果 おかしな子扱いを受けるのは胸が痛みます。発達障害はケガと違って目に見えるものではないから、理解を得られなくて辛いですね。
沖田さん
無料版だけ読みました。最近話題の発達障害について知れてよかったです。やはり障害というより特徴って感じなことも多いんですね。
紙一重
見えない障害って多かれ少なかれ誰にでもあるような気がする。
自分の子供は普通で良かったと思っても、結婚生活をまともに送れなかったり、大人になって性格悪いと思ったり。
生きていくのって辛い。by 匿名希望-
アスペルガーを知らない方に読んでほしい。私の周りいるわけでもないけど、出会ったときに理解したい。迷惑かもしれないけど、そのときのために知っておきたい。自分の子供にも理解させたい。障害によっていじめや体罰を受けるのはおかしい。
昔はこういう変わった子がいるなあって位だったけど、後から発達障害だったことが分かるケースがふえてきていますね。
発達障害を知る
発達障害とは聞いたことはありましたが
実際はどんなものなのか知りませんでした。
ご本人の自身の体験のもとに書かれているので、とても分かりやすく興味深いです。
発達障害を知ると言う事は、周りの人にとってもとても重要なことだと思いました。by 匿名希望-
発達障害を持つ作者の学生時代、学校生活の話が主です。
こんな先生が自分の娘の学校の校長をやっていると思ったら、、ゾッとしますね
子供の頃にこういう目にあった子が親になって学校が信用出来ない、というのはなる程と思いました。by 匿名希望-
残酷
皆、少なからず似たような経験があると思いますが。
こうやって読むと痛々しいですね。
教師という仕事に志を持っている人ってそんなにいないのかも。
自分も虐待めいた事をされた経験があるので、思い出して辛くなりました。by いだいだむ-
⚫
無料を拝見しました。周りが分かってあげないと行けないなと本当に思いました。それぞれの個性、それが病気なのか正確なのか…見極めが大切ですね。
この作家さんの作品が大好きです。
ご自身の事をテレビで話されていて、この作品にも興味を持ちました。
色々た考えさせられる作品でした。by 匿名希望-