みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(65ページ目)
発達障害当事者から。
作家の方は当事者なんじゃないかなーと思うようなリアルな感じですね。
さあこれからどう続くんでしょうか。
まだつづけてよんでみますby なんまちこ- 0
考えさせられる
今は支援学級やグレーの子がいるとサポートの先生がついたりとありますが、昔はついていけない子は置いていかれてましたよね。。きっと個性を潰されていたのでしょうね。
おもしろい!
最近よく聞く発達障害が初めて具体的にわかった。こーゆーエッセイがもっと広まれば多くの人が理解を持って接することができると思う。
近所の子に似てる
近所に住んでいる子の行動に似てるいるので、気になってしまい、次々に読んでしまいました。KYだと思っていたけど、あの子も障害なのかなと思ったら、納得できることがたくさんありました。
まさに!
息子が発達障害なのですが、私も勉強不足で今まで『なんでこんな事するの⁉︎何で出来ないの⁉︎』と思っていたことがまさに『これだったんだ〜‼︎』と納得出来る漫画です。
勉強になる!by 匿名希望- 0
発達障害、アスペルガーとはこんなにも苦労の多い病気なんですね。。
少し軽く思っていましたが、大変なことなんだと改めて認識させられる作品でした。by 匿名希望- 0
発達障害、聞いたことはあったけれど初めてどういった症状があるのかを知った。病気と決めつけず、個性だと広い心で受け止められたら良いな。
自分の子どもを見ているようで、涙が出そうになりました。親は少しはわかっていても、周りに同じような人がいないお宅には、理解してもらえない。辛いですね!
ユーモアがあるけど…
内容は非常にシビアです。
ユーモアを交えて描いていらっしゃいますが、読んでいて泣けました。
自閉症の息子のことを思うと、なんとも苦しく…
ラストで、高校は楽しかったとあったので、少し救われました。by 匿名希望- 0
わかりやすい
リアルな内容だけど軽い絵のタッチでユーモア交えた作品で、発達障害の事がわかりやすいです。子育て中たからか身近に感じられます。