最近よく聞きますね

最近よく聞きますね、ADHDとか、大人の発達障害とか。昔はちょっと落ち着きがない子、ぐらいだったのかもしれないですね。

発達障害

発達障害について差別が消えない世の中。これを読んで発達障害についてみなさんもなにか感じるものがあればいいなと思う作品です。

最近はよく知られている発達障害が、一昔前までは変わった子と扱われていたことを考えると、今はある程度理解してもらえるので、少しは生活しやすいのかもしれませんね。

ニトロちゃんの様に、発達障害があることが、中々分からない事は多いですよね。周りが違和感を感じていても、なかなか診断がおりなかったり。早くに分かれば受けられるサポートも沢山あるし、本人も困っている事を分かってもらえるので、この本を沢山の人にお薦めしたいです。

発達障害

5人に1人は発達障害と言われていますよね。自分がそうじゃないって言い切れないんじゃないかと思って、この作品を手に取りました。ニトロちゃん的にマイルール、程度にもよるけど、私にもあるなぁと思って親近感が湧きました。

時代のせいなのか

周りにいる大人がとにかく酷い。
    誰かニトロちゃんと真剣に向き合ってくれたならもっと早く療育を受けられたのに。
    でも、昔はこう言う頭のおかしい教師は本当に多かった。
    教師自身が発達の人もいたと思う。

特徴が分かりやすい

多動性障害やアスペルガー等、詳しくはないけれど、こういう人がいるということを知るだけでも違うと思う。こういう作品を通じて、気軽に知っていけるのは嬉しい。

昔は発達障害について無知だったけど、いろいろわかってきて、理解しようとしています。
    みんなが生きやすい社会になりますよーに。

沖田さんは発達障害の中でもとにかく特殊だとは思います。だから発達障害=こういう人ではない。それは間違いない。でも、昔は今なんかよりずっと発達障害に理解なんかないからひどい扱いだったなとおもいます。

わかりやすい

障害ってもっと見た目にもはっきり分かるようなものがそうであると思っていました。
    しかし見た目には分からないがいろんなカタチの障害があるのだと改めて認識できました。