【ネタバレあり】サクラ色の傷痕のレビューと感想(35ページ目)

サクラ色の傷痕

辛い

無料ぶんしか読んでいないけど、苦しいです。似たような事件のニュースを見るので、こんな感じだったのかな、と苦しくなりました。

幸せになってもらいたい

最初の方しか読めませんでした。幸せになってもらいたいと思うのに次から次へと胸が苦しくなる作品です。

ここまで不幸になると言う負の連鎖の連続です。親から虐待にあい、その後保護された施設でもいじめにあい改心した母親に再度保護されたが養父がとんでもない奴と言うこんなに不幸なるのかと思うとちょっとやり過ぎな感じがして興ざめでした。

苦しくて。

一言では伝えきれない思いがある。
    世の中にこう言うこども達がいるんだろうか。。。
    小さいのに強く生きてるね。。。
    涙無くしては見れない作品です。

昔から好きな漫画家さん

学生の頃から存じ上げている漫画家さんで、時事問題ものも取り上げていた記憶あり。懐かしくて即ポチっと購入。主人公の逆境に耐える姿はとても健気です。

絵がとても綺麗で人物も可愛いくて素敵です。なので、その優しそうな外見にそぐわない残忍さがつらいです。この姉妹に幸せな未来があるのか…
    男なしでは生きていけないこの母親に苛立ちます。こんな女は母親になってはいけない。ここではまだ配信されていないけれど、この母親はようやく母性に目覚め、優しく良い父親のはずだった何人目かの男に果乃がいたずらされたことがわかって自殺します。そこはまだきちんと読んでいないけれど、それにも腹がたつ。死んで逃げるな!娘達をちゃんも守るべきでしょ?

泣けます

涙がでます!
    子供達が可哀相すぎて(;_;)
    死ななくて良かった(T_T)
    母親はまじで最低!
    私は母親です!なんの権限があって連れていったんですか?じゃねーよ!
    まじ母親最低!

幼児虐待の話の中で、比較的見やすいマンガだと思いました。
    母に虐待され、義理の父に虐待され、死にかけてから市の職員に保護されても波乱が続き…

どうしてこうも波乱が続くんだろうと思いながら見ていて、かわいそうになりました。

けど、主人公は傷つき耐えながらも前を向いて頑張って、一生懸命に生きている姿に応援したくなりました。

続きがあるようですが、この主人公が大人になり、子供を授かったとき、虐待しないことを願っています。

面白いです

絵は綺麗で丁寧に書かれており、とても読みやすいです。

お姉ちゃんの果乃ちゃんを中心に描かれてますが、果乃ちゃんは唯一の肉親の母親にひたむきに信じ続けてるのが辛くなります。

果乃ちゃんが脱水状態になったときは、母親が病院に連れて行きますが、病院で虐待はしませんから許して下さいと懇願します。
    なんで病院に連れて行くのに虐待するのかが謎です。近所の方などと関わりがあれば救えたんじゃないでしょうか。

妹の里乃ちゃんが可愛くて果乃の救いになってます。
    兄弟がいるのはいいなと思いました。
    里乃ちゃん可愛いです。

辛い、子持ちは特に読むのには覚悟が。

なんで皆同じように生まれたのに、こうなってしまうんだろう。幸不幸の不幸にスポットを当てていますが読んでいるうちに動悸過呼吸まで起こるんじゃないかとかなり鬱々となります。姉妹、特にお姉ちゃんはどこへ行ってもただひたすら辛さが続き、施設ではえぐいいじめまで。しかしこのいじめている子もまた親のために不幸な子で、かわいそうが詰まりまくった話です。
    虐待母は改心した(?)ようですが、元々男中心でないと生きていけない。新しいパパは一転更なる大きな不幸の種な気がします。
    これは漫画ですが残念ながら現実に昨今こういった事件は増加するばかり。
    身勝手な親や大人によって不幸になる子供がいなくなるのを改めて読後願いました。