みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

共感できました
母親も望んで子供達を虐待したわけでなく、むしろ自分も虐待を受けていたわけです。そして、必死に子供達の為にも生きてきたこともわかりました。生きるために幸せになる為にも無我夢中で、必死過ぎて母親自信ドン底だったのでしょう。表現しにくいですが。
カノちゃんがママ帰って来るよね?帰るよね?って言った時、明らかにママの目をしていました。邪魔でいらない子供にあんな目はできません。ママもママで辛くて悲しくてたまらなかったのがよく分かります。
虐待は虐待で決してよくありません。
ですが、子供達の為に暖かい家庭を築いてやりたい。幸せにしてやりたい。母親として我が子を守りたい。その気持ちの強さは後半でよくわかりました。
子供を不幸せにするしかない、子供を不幸せにしか出来ない母は死ぬしかない。償えない。
結果は良いものではありませんが、母親なりに頑張ったことがよくわかりました。
子供を守れない親、虐待しか出来ない親、様々です。
しかし、中にはカノやリノの母親みたいな母親もいます。
二人の母親も救える人間がいたなら、助けて手を伸ばしてくれる人間が心からいたなら、カノちゃんリノちゃんも含めて、幸せに慣れたんじゃないかなと思いました。by 匿名希望-
悲しすぎる
虐待は虐待の連鎖を生むという事実が理解できたような気がします。
主人公の姉妹には、過酷な運命ばかりが突きつけられます。
なぜ、こんなにいい子たちが、こんな目にあわなければならないのか。
幸せは待っているのか。
それを期待して読み進めましたが、ことごとく期待を裏切られます。
小さな姉妹に、幸せを掴んで欲しい。by maicooorn-
はじめから心が痛くなりました。こどもの気持ちが届かないところがわかりやすく描かれており辛くなったけど、幸せになってほしいと思えました
by でぃゆん-
不幸な子供たちが可哀想すぎる
どの子達もみんな幸せになってほしいけど、こういう子供たちを嘲笑ったり、蔑んだりする人が世の中にはいっぱいいる。犯罪の罪をもっと重くしたらいいのに。
胸が痛みます
さまざまな児童虐待・・。
傷つく姉妹の姿に、考えさせられる作品です。
幸せになってほしい・・。
願いながら読んでいます。by はく王子-
かわち先生❗
やっぱり
どの作品をとっても
最高なものばかりです❗
昔から大好きです❗
これから先もずっと
応援しています❗
早く続きが
読みたいです❗by 匿名希望-
虐待の事件とかいろいろと報道されてますが、これを読んでいても本当に悲しくなります
漫画だけどこれが現実なのかもと感じましたby 匿名希望-
切ない
この子はなんでこんなにも不幸に...?ってくらいいろいろなことが重なります。
お母さんもやっと改心したかと思えば再婚相手はクソだし、そこからまた人生狂っていくし...
幸せになって欲しいby 匿名希望-
辛すぎる
自分も幼い子供なのに、常に妹思いのかのに涙が出ます。
母親は最低すぎると思っていたけど、生い立ちを知ると仕方ないと思ってしまいます。
やっと新しい父ができたのに異常性癖だったり、母親が自死したり、りのが行方不明になったりと、生まれたときから壮絶な運命の元に生まれたかのだけど、いつか必ず幸せになってほしいと願ってしまいます。by 匿名希望-
悲しい
かわちさんの作品はすべて読んでいます。大好き
な方の作品なので読みましたが辛かったです。最後にどうなるのか気になるけどどうか幸せな結果にしてほしいです。by 匿名希望-