みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)(78ページ目)

プリンシパル
  • 2024/10/08 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

作家
配信話数
全70話完結(38pt)

4.2 評価:4.2 933件

気になるワードのレビューを読む

しまちゃんの自由な思考とハッキリした性格が1話目にしてすきになりました(笑)冒頭の野生動物のくだりは思わずクスッとしてしまいました(*^_^*)
    高校生特有の難しさってありますよね。自分だけでなく、周りもみんな多感な時期であり、自分だけが直してどうこうなる問題ではないし、青春の描かれ方がこれからたのしみです。

ふつうに面白い!

ひさびさに純粋な青春の漫画読んだ気分です!はみごとかまさに高校生って感じで昔が懐かしい、、はみごとかって都会にしかないものだと思ってましたけど田舎でもあるんですね〜主人公はいい子なので、みんなわかってあげてぇっと思いながら読んでました。絵がとてもかわいいので見やすいです。お父さんが田舎っぺなのもまたいい味出てます。

映画が公開されるということで、原作マンガでのキャラクター設定を把握したく購入しました。キャラクターが可愛いし面白いので続けて購入しています。黒王子と白王子がこの後どうなっていくのか楽しみです。映画では、この話よりももう少し先が描かれているような予告だったので、そこまではこちらで購入して楽しみたいなと思います。

the少女漫画

少女漫画が大好きで、昔から色んなマンガを読んできましたが…
    もぅこういう、the少女漫画!!っていうの最近なくて寂しいなーって思っていたのですが、これです!!
    求めてた少女漫画!
    シンデレラストーリーというか、女の子って男の子でしか埋められないような寂しさだったりとかあるんだなーって。
    すごく楽しいキュンキュンしたマンガ!

続きが気になる

少女漫画って大体は誰と誰がくっついてどーなるっていうのがはじめから分かっているのが多いのに、分からないからどんどん先が気になっちゃう!えっ?そっちがさらっとくっつくんだぁ??この先主人公(シマ)どうなる?みたいな!
    しかも家族とか犬(すみれ)のことかと描いてて複雑だけどふわっと幸せな気分にもさせてくれる作品だと思います。

かわいくポップ

絵柄がかわいくポップで読みやすかったです。女子高校生同士のいざこざ、というかこういう意味のわからないルールやグループとハブみたいなものは、ほんとにこんな感じだったので、生きづらかったなぁ…という思い出も蘇ってきました(苦笑)
    こんな素敵な男子の同級生はいなかったので、糸真がちょっと羨ましいです。お父さんもいい味出していました。

by Marurrr

さすがいくえみ

ゲンかぁー!そっちかー、マジかー。というとこまで読んだらもう最後までのめり込んじゃいますw
    シマがとにかく応援したくなる性格で、ゲンもたまにイラっとするけどそれも全てゲンらしくてしかもたまにめっちゃカッコイイ!
    この2人は純真無垢、は言い過ぎだけど素直で真っ直ぐなキャラ。他は割と腹黒キャラだけど、めっっちゃ共感できて好きです。
    シマとゲンが途中でそれぞれ他の人と付き合うのと、高校卒業するまで何もなく終わるのがいくえみ先生らしいなと。。
    終わり方も、これから始まるって感じで。
    卒業進学って、本当に転機だなぁ、、ゲンめー泣かせやがって!

いくえみ作品には珍しく

いくえみ先生の作品は
    どうしようもない終わり方とか
    誰も幸せにならないとか

現実的といえばそうなのですが

この作品はちゃんとハッピーエンドで終わるのがとても良いです

昔、コミック買っていたのですが
    完結する前に読むのやめちゃったので
    続きが読めて良かったです

イケメン2人に囲まれているしまちゃんは羨ましい限りですね

映画化するので読んでみましたが、かなり展開が面白そうです!!!
    好きな人が出るので映画は絶対見たいのですが、その前に漫画を読むべきですかね。
    しまちゃんの気持ちすごいわかるなあー。最近の女子はすぐ合わないとハブにするし、孤立しないために誰かをターゲットにする。実際の学生社会は大人たちからしたらくだらないかもしれないけど必死ですよね。

かわい

いくえみさんの絵大好きです。
    絶妙なゆるさと、上手い人間描写。
    かわいーーこからふっつーーーぅな子
    化粧映えしたかわいーーこ。
    ほんと様々な人書き分けるのすごいです。
    プリンシパルも色んなキャラがでてくる、学園ものというか、家族の話か、恋愛の話か。ひとりひとりの人間描写がよくできてて、おもしろいなぁ